乾隆说话是哪的口音?(普通话的由来70个字左右?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 09:02:13

1、乾隆说话是哪的口音?

当然是说的清代的北京话……乾隆自小就出生、生活在北京,说他说的是内蒙古方言或者东北方言的还能理解,怎么有答主竟然说乾隆说福建广东方言?(竟然还是二者融合……)看他定的唱赞要求就知道了。

在清朝有个衙门叫鸿胪寺,它的职责之一是“唱赞”,即发声命令,根据清朝的相关历史记录,清初鸿胪寺的发音要求是“直隶、河南、山东、山西四省”,到乾隆年间,要求调整为“近居京师”的直隶地区。说白了就是乾隆觉得就是靠近北京的本地话最方便交流,那他当然是选择和自己一致的方言嘛。

不过这里要说明的是,清朝的北京话和如今的北京话其实也有很多区别,比如说,清朝时期官方的满文字典对汉字的标音里,“卿”其实念做“king”。当代人和清朝人说话,可能会有种对方是大舌头的感觉,但总的来说现在的普通话或者北京方言可以和乾隆无障碍交流

应该是那时的普通话,也就是北京话,满清母语是满族话,入关后就大力推行汉语,皇帝的老师也都是汉人,所以学的是标准的官话---北京话!!!

乾隆是清朝皇帝,清朝是由关外东北的女真族建立的,乾隆皇帝作为女真族的后裔,他说话是东北地区的口音

乾隆皇帝出生时,清军入关定都北京已有一百年左右,其口音应更接近于北京话。

北京口音啊,乾隆是正宗的普通话啊!北京人

乾隆在北京长大说话当然是北京口音

2、普通话的由来70个字左右?

现代普通话的主要来源是元朝时期以大都(北京)话为基础所编制的《中原音韵》,前身是明清官话,到了雍正年间,清朝正式确立北京话为标准官话。现代普通话跟东南地区方言相比,保留的古音比较少,并且消失了“入声”。1909年清政府将北平语音命名为国语。民国时多次制定标准,1918年北洋政府公布了第一套国家认可的国音注音字母,1920年爆发“京国之争”,1932年经国民政府教育部颁布《国音常用字汇》后,确定国语标准。普通话以北京语音为标准音,而不是以滦平语音为标准音。制定标准后于1955年向全国推广。2000年,《中华人民共和国国家通用语言文字法》确立了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律地位。

3、以前的人会说普通话吗?

古代有普通话。

虽然古代没有官方规定的普通话,但各个朝代都有大家普遍认可的标准语。最早的普通话,是雅音,又称中原雅音,传说是中古汉语时期流行于中原的全国通用的语言。

现代的现代普通话的主要来源是元朝时期以大都(北京)话为基础所编制的《中原音韵》,前身是明清官话,到了雍正年间,清朝正式确立北京话为标准官话。现代普通话跟东南地区方言相比,保留的古音比较少,并且消失了“入声”。

4、Mandarin的具体解释?

Mandarin :普通话。

直译过来是“满大人”,也就是中国的官话,现在一般指中国普通话。

当时因为是清朝,普通话就是所谓满洲话,Mandarin就是这么来的。

5、普通话是起源于什么时候?

现代普通话的主要来源是元朝时期以大都(北京)话为基础所编制的《中原音韵》,前身是明清官话,到了雍正年间,清朝正式确立北京话为标准官话。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2