云南话不咋个是什么意思?(云南话老表普通话叫什么?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 09:16:11

1、云南话不咋个是什么意思?

云南话“不咋个”主要有两个意思,我们先设置两个场景:

1、–“你咋个了?给是生气了?”

–“不咋个。”

2、–“你觉得我新买的这件衣服给漂亮?”

–“不咋个。”

第一个“不咋个”是“没怎么、没什么事”的意思,语气淡淡的,其实还是生气了。

第二个“不咋个”是说一般般,没你说的那么好。

你看,云南话很有意思。

谢邀。

云南话“不咋个”的大致有以下意思:1.没事。例:你经常加班,一定很累吧?不咋个!2.很一般,很平常。例:你觉得这个人的篮球技术怎么样?不咋个!云南话就是云南方言,总体上属于西南官话,云南方言的形成,与汉民族的迁徙以及今天民族格局的形成有密切关系,云南方言其实就是历史上的中原汉语方言,研究这些方言词语,可以解释许多历史文化的问题。

形容词,就是说一个人或是一件事,一个东西,长的一般般,不是特漂亮,但也不是太丑,这件事做的不好也不坏。那个东西样子也算过得去吧,就这意思

云南话不咋个,用普通话解释就是不好也不坏。比方说有朋友问你什么地方的东西好吃吗?用云南话说就是不咋个,用普通话就是不好吃也不难吃!

不咱个的意思是不怎么样也可以这样一个说法是这个东西或这个人这件事都不太好的意思。

不怎么样,差不多点,一般般

2、云南话老表普通话叫什么?

老表 [lǎo biǎo]

传说 燕昭王 墓前有一斑狐,化为书生,欲诣 张华 。过问墓前华表。华表曰:“张公 智度,恐难笼络;出必遇辱,殆不可返。非但丧子千年之质,亦当深误老表。”后 张华 果伐华表木,烧之以照狐。老表,乃华表之自称。事见 晋 干宝 《搜神记》卷十八。

表兄弟的俗称。

亦作“老俵 ”。方言。年龄相近的成年男子间的客气称呼。

李六如 《六十年的变迁》第十章:“ 季交恕 跟着另一位带路的,且走且问道:‘老表,还有多深多长啦?’” 肖克 《永铭在心的亲切教导》:“许多老俵和部队同志说:‘诱敌深入的战法,真好,真好!’”

云南本地方言老表,用普通话称呼应叫表哥或者表弟

云南话老表就是网络称呼老铁,朋友的意思

3、云南人听得懂四川话吗?

只要不是很方言的话,就听得懂。比如我第一次去昆明,他们说轱辘,我就没听懂,原来就是我们四川说的滚滚儿。像我第一次听克(去),我就明白。反正一般的能听懂,就是要体会和理解一会。

再就是骂人的话就听不太懂了哦.但是知道是不好的话语.就是不明白具体是什么意思咯.

听得懂,确切的说云贵川相互能听懂对方说话。

云南人听得懂回川话,云贵川口音都差不多。

能,因为云南和四川挨得比较近。

聪明说普通话,云南人都听得懂

4、云南话呵呵是什么意思?

第一,云南话呵呵可以根据说呵呵的口吻来判定具体意思。

第二,如果你在说呵呵的时候带有讽刺的口吻,那它就具有讽刺的意思,如果你在说呵呵的时候带有的口吻来说,那它就具有玩笑的意思,如果你用呵呵来代表一件事办妥了没有的时候发音很重,那就代表这件事情黄了。

第三,呵呵可以代表多种意思,就要看说呵呵的人想要表达什么意思,根据口吻传达给听话人的意思。

云南话呵呵和普通话发音是一样的,意思也是一样的,呵呵代表很平静,甚至是轻蔑的意思。

5、云南话 褒义词?

云南话其实很接近普通话,所以普通话里的褒义词我们基本上都有,比如什么“能干”啦、“善良”啦、“美丽”啦、“聪明”啦……但我们云南人也有属于我们自己的、独特的褒义词,比如——“太板扎啦”。“板扎”在我们云南可以代表的意思很多——姑娘长的漂亮,可以说“长的太板扎啦”。

姑娘很善良,可以说“良心么倒是板扎呢”。

如果孩子聪明,都说“那脑袋瓜板扎得很”,如果做事能干,一般会表扬你“干的板扎”!

6、为什么云南人分不清前鼻音后鼻音?

因为云南很多地方的方言只有前鼻音没有后鼻音,受方言影响,云南人在讲普通话时不容易分清前鼻音后鼻音。

其他省市的方言也存在发音问题,有f和h不分的,有h和w不分的,有卷舌音和平舌音不分的,等等各种情况,这都会影响到普通话的发音

不为什么,只因为南方人说的不是北方话.

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2