如何考普通话证书?(普通话成绩出来后怎么拿证?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 13:45:23

1、如何考普通话证书?

报名参加普通话考试,经报名核准后,应试者应在规定的日期,凭本人的准考证和身份证,进入指定的考场,并按指定试卷上的内容进行测试。每个试场有2-3位测试员负责对应试者的普通话水平进行判定。总时间在15分钟左右。

普通话水平测试一律采用口试方式进行。应试人在运用普通话口语进行表达过程中所表现的语音、词汇、语法规范程度,是评定其所达到的水平等级的重要依据。

首先抽签朗读作品和说话题目,约有十分钟的准备时间,进入考场后首先报自己的单位、姓名,然后按照四项(五项)内容先后进行测试:100个单音节字词、50个双音节词语、(判断测试)、作品朗读、说话。测试全程录音,测试完成后方可离开测试现场,25天左右可进行成绩查询,并得到相应的普通话水平等级证书。

普通话等级考试是一年两次,全国统一的,具体安排看当地政策。上半年是约3月报名,约5月考试。下半年是约9月报名,约12月考试。考试时,凭本人的准考证和身份证,进入指定的考场,并按指定试卷上的内容进行测试。每个试场有2-3位测试员负责对应试者的普通话水平进行判定。总时间在15分钟左右。普通话水平测试一律采用口试方式进行。

《普通话水平测试等级证书》是由国家语言文字工作委员会统一制作的,用来证明持证人普通话水平的证书。证书内记录着持证人参加普通话水平测试所获得的成绩和相应的等级。证书全国通用,终身有效。应试者参加普通话水平测试,成绩达到规定的相应级别,即可获得此证书报考中小学教师资格证,普通话要求二级乙等及以上,其中报考语文学科教师资格证的需要二级甲等及以上!报考幼儿教师资格证的,普通话要求二级乙等及以上!

在校生或社会考生都可以报考普通话,在校生可以咨询辅导员,有的学校是会统一组织考试的,社会考生可以到相关培训机构咨询,在其指导下报考;或者到当地语言文字网查看报考公告,根据要求报考。

2、普通话成绩出来后怎么拿证?

普通话考试证书领取流程:

1.确认领取时间及地点。地点一般是考点学校。

2.出示材料。包括:本人身份证;带有证书编号的网上成绩查询截图;委托他人领取证书的, 需持网上成绩查询截图、领证人身份证、委托人身份证。

3.确认签名。领取证书需签字后方可离开。

普通话成绩出来之后是班级干部去拿了之后把证给我们。因为普通话水平测试一般是学校统一组织考试的,所以证书出来之后也是直接给到学校教务处,教务处则会把含有准考证的班级发布出来,让有空闲的班干去拿了之后发给班级同学。

3、普通话证书算初级职称吗?

普通话证书不算初级职称。因为普通话证书只是单项证书,证明你取得普通话等级的证明。

职称则是专业技术证书,证明你的专业技术水平等级。

普通话证书是通过考试取得,而初级职称一般是通过定级方式取得。两者作用不同,普通话证书只是证明普通话达到等级,初级职称是与岗位工资挂钩的,是晋升中级职称的起点和年限计算的开始。

普通话证书不算职称,它只是个附加的证明,例如考教师资格证必须有。

4、什么是普通话八级?多少分算?

普通话没有普通话八级。普通话考试的等级是根据你的考试成绩来拍等级的。如果你入级了那就有三个级,分别是:一级,分为甲等和乙等,二级甲等和二级乙等,三级甲等和三级乙等。就只有三个等级,一级二级三级。考不了三级乙等那就是不入级,就拿不到普通话证书了。没有普通话八级这个概念

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2