子说文解字?(同样是说普通话,为什么南方人和北方人说的听起来不一样?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 13:59:14

1、子说文解字?

清代陈昌治刻本【说文解字】子

【卷十四】【子部】子

十一月,陽气動,萬物滋,人以爲偁。象形。凡子之屬皆从子。㜽,古文子从巛,象髪也。?,籒文子,囟有髪,臂脛在几上也。卽里切〖注〗李陽冰曰:子在襁緥中,足併也。〖注〗?、?,古文。

子说文解字重文

?小篆

?小篆

子说文解字白话版

子,在十二地支之中,“子”代表十一月,这时阳气发动,万物滋生,人假借“子”作称呼。字形像幼儿的形象。所有与子相关的字,都采用“子”作边旁。

,这是古文写法的“子”字,字形采用“巛”作边旁,巛,像幼儿的头发。

,这是籀文写法的“子”字,头顶有头发,手臂与小腿都放在几案上。

清代段玉裁【說文解字注】

十一月昜气動。萬物滋。律書。子者,滋也。言萬物滋於下也。律曆志曰。孶萌於子。人㠯爲偁。人各本譌入。

今正。此與以朋爲朋攩,以韋爲皮韋,以烏爲烏呼,以來爲行來,以西爲東西一例。凡言以爲者,皆許君發明六書叚借之法。子本陽气動萬物滋之偁。萬物莫靈於人。

故因叚借以爲人之偁。象形。象物滋生之形。亦象人首與手足之形也。卽里切。一部。凡子之屬皆从子。

子,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为zǐ、zi,最早在六书中属于象形字。

“子”字,《说文解字》解释为子,十一月,阳气动,万物滋。入以为偁。象形。

凡子之属皆从子。即里切。“子”的基本含义为儿女,如:子女、子孙;引申含义为植物的果实或动物的卵,如:鱼子、种子。

在读作zi时,“子”字多附加在名词、动词、形容词后,具有名词性,如:旗子。

2、同样是说普通话,为什么南方人和北方人说的听起来不一样?

南方人和北方人说普通话听起来不一样的原因:

1、普通话是以北京语音为标准音,以北方话为基础方言,以典范范的现代白话文文作品为语法规范,是通行于中国大陆、香港、澳门、台湾及海外华人华侨间的共通语言。这样就能解释为什么北方人的普通话更标准了。

2、说到北方人和南方人的普通话的不同之处,是一个很复杂的话题,不能一概而论,因为所说的南方人还会分很多语种,这一个个不同的语种都会有自身的特点,相对应的,就会有很多种南方话跟北方的普通话有区别,一定要说,那恐怕要一部专著了。例如南京人说话l\\是不分的,北方话不会有这样的。

3、南方人说普通话能听出来,就像我们北方人说话你们也能听出来一样。

4、感觉多数南方人说普通话语速较慢,语音偏软,音节连接处更圆润一点吧,也就是说北方人说话节奏更明显,语音更硬朗一些。

3、有一部喜剧电影里面,有一群人讲的是云南普通话(马普),是前几年的电影了.谁知道叫什么啊?

是:十全九美 十全九美中,各地最有特色的马普汇聚一堂,有四川话、天津话、保定话、东北话、山东话、湖南话,而最觉得搞笑和经典的是南宫家一家人的云南马普,看起来有点东寺街西寺巷的味道,南宫傲挂在嘴边的“啊吧”还是我最爱听的临沧一带的方言,乌卡卡的“淡定”恐怕会和《越光宝盒》里面的“略懂”一起成为今年最流行最经典的电影台词口头禅。 好多演员就是云南当地一个话剧团的演员,他们说的就是云南“麻普”,比较有特色~

4、正妻普通话版剧情介绍?

讲述一个花心老公(Tui)经历婚外情之路,最终回归家庭的故事,这是一部反映社会现实的家庭伦理的电视剧在当年获得不俗的收视率及口碑。

剧中的两位女主角Aum P和Pok均获得09年度Top Award电视剧类最佳女主角提名,Aum P凭此片展现出她美丽外表之外精湛的演技。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2