怎样可以练好普通话?(越挫越勇意思?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 16:24:53

1、怎样可以练好普通话?

1.了解自己的发音与普通话的差别,针对性的学习。要想快速的练好普通话必须知道自己的发音与普通话的差别。汉语的词汇量是很大,要是想重新学习无异是天方夜谭,而其中很多词汇都是已经掌握的。有针对性是快速学习的最有效方法。要想了解自己发音与普通话的差别,就要找好参照物,最好是要经常听收音机、录音带,看电视,听语音纯正的人说话。发现问题后要针对性的练习,尤其在日常说话的时候要注意避免区分。通过听新闻联播以及日常交流中,我发现我的问题主要出在平翘舌以及前后鼻音上,发现之后在日常交流过程中,说到这些词的时候就会留心一下,慢慢的也就会纠正过来了!

2.勤动口。光发现问题还是远远不够的,最关键的是让问题得以解决。每天晚上睡觉前读一些演讲稿或者是一些读物,不需要太多的时间,但是要力求每个字都能正确发音。尤其是在平时学习、工作、生活坚持使用普通话交流,尤其是遇到自己的发音问题的时候,要多留心,慢慢的改正,有时宁可让自己的语速慢下来,也不要错误的发音,久而久之,也就能纠正了!

3、早起半个小时像念英语一样去大声地练习普通话。

4、多说绕口令。

5、普通话测试员,纠正自己。(普通话测试员很好找,每个地区至少有五名以上的国家普通话测试员。)不要咬木塞,多模仿是最重要的。

注意:南方一些方言区的人分不清z,c,s和zh,ch,sh,就可以向普通话说得好的人请教(让他们感觉一下区别告诉你),可以知道z,c,s舌头平伸,舌尖向前;zh,ch,sh舌头稍后缩,舌尖向上翘起。

学好普通话的几条要领:

第一,学好拼音字母,掌握发音部位,对于局部个别的方音要反复练习直至完全到位为止。

第二,多读些拼音报上的文章等,锻炼说普通话的感觉,或者看到一个字后,就是暗暗地朗诵其标准音,并注意与方言音的对应关系,争取举一反三,触类旁通。

第三,不懂就查。字典是我们很好的老师,若有不懂,定要虚心请教,直至完全正确为止。尤其要注意一些字的多音与多义等。

第四,纯属我个人的经验,也是最傻而最有效的方法,就是读辞典,翻开现代汉语辞典,一字一字、一词一词、一句一句、一页一页地朗读,极为有效。从这里,我受益不浅。

第五,坚持用普通话进行日常会话。有人说:语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,耳濡目染,近朱必赤。即使你方音浓重,逐渐逐渐你也会受感染的。只要我们大家一齐努力,同心携手,就一定能把普通话说好,使她真正成为我国各族人民交流的普通语言、通用语言。

如何练好普通话小贴士:

克服心理障碍

普通话并不难学,难的是对心理状态的调整和改善。许多同学在学习普通话时害怕自己因生硬别扭的发音出丑,或是畏惧长时间训练的困难,这些心理障碍常常使学习进步缓慢。针对这种情况,我们需要及时调节我们的心理状态,放下心理包袱,大胆地开口讲。任何学习都有一个从拙笨到熟练的过程,学习普通话也不例外,要尽早达到熟练程度,只有下苦功夫克服困难,战胜畏惧心理,才能成为学习中的胜利者。反之,如果在学习中过分顾及面子,不敢坦然面对自己的发音缺陷,更不能以顽强的意志和艰苦的努力去克服,改善它,一味的退避畏缩,其结果不仅使自己付出了时间和精力却收效甚微,而且容易造成心理上的阴影,加重今后学习和生活的负担。

总之,调整好心理状态,克服心理障碍,是学好普通话的重要前提。

2.创造良好的语言环境

任何语言都离不开具体的语言环境。它直接影响和制约着语言的学习和应用。在学习普通话的过程中,我们一定要克服本地方言环境的负面影响,尽可能为自己创造一个有利的普通话环境。

要做好这一点的关键在于主观认识的加强。如果我们有了学好普通话的迫切要求,自然就容易对普通话产生特别的兴趣和高度的自觉性,自觉寻找各种可以接触普通话的机会,对普通话学习的强烈愿望还可以促使自己自觉地运用普通话进行阅读和思维,这样做会有力的促进普通话口语表达。

3.注意自己的学习方法

我们学习普通话的目的是能听,能说标准的普通话。这就要求我们改变多年对方言的听说习惯,建立一种全新的听说能力,这并非一朝一夕的易事。一方面我们要花大力气,下苦功夫,老老实实地学习;另一方面也应该地采用恰当的学习方法。

1、常听多练,反复练习

听也就是我们所说的“听力”或“练耳力”,良好的听力是学好普通话的基础,所以多听是初学者要注重的一个方面。听的素材可以选择中国人民广播电台和中央电视台的节目,看电视时应注意播音员的口形,可以边听边模仿。也可把普通话标准者的录音和自己的录音的比较,找出差异。加以改进。

2、多动口,说是重点

说好普通话应以字音准确为前提,所以在学员学习的过程中,一定要注意学习的步骤,否则本末倒置多费气力而仍改不掉语音的错误。首先要学好汉语拼音打好基础,打好了基础等字音比较标准了,可以试着练习有针对性的绕口令,以便提高发音器官的协调的发音的能力。等字音掌握准确了,再演绎作品,多加练习,培养良好的语感。

3、吐字归音

吐字归音的要求是:字头弹出、部位准确、气息饱满、结实有力;字腹拉开立起、气息均匀;字尾完整自如、归音到位、干净利索、趋向干净。其实一个汉字的音程很短,要在短短的时间内兼顾声韵调和吐字归音,所以必须从日常训练开始严格要求:出字要求声音的发音部位准确、弹发有力。立字要求韵腹拉开立起,做到“开口稍闭,闭音稍开”。归音收音时要干净利索不可拖泥带水。尤其是“i、u、n、ng”等做韵母时,要注意口型的变化。注意克服韵尾不到位、归音不到位以及调值不准确的问题。同时还要注意轻音、儿化、重中格式以及音调的发音特点。

4、绕口令

首先绕口令的作用是促使头脑反应灵活、用气自如、口齿伶俐、吐字清晰。针对绕口令,学生在绕口令练习中不要过急过快,先要按照普通话正确的发音方法发音,练习应做到速度有慢到快。声音有小到大,段子由易到难。否则不科学的训练导致发音不准、吐字含糊,念的越快错误发音重复的次数越多,离正确的发音标准越远!

我们每个人的普通话水平不一样,而且方言音也有差别,所以在练习普通话的侧重点上,会有一些区别,但在练习方法上有着共同之处,个人总结了以下几点:

第一,多听多模仿。可以多听新闻联播,以及中央电视台综艺节目主持人的一些讲话,同时去模仿他们的发音,并感受学习他们在播音中的一些表达技巧。

第二,自己选择一些新闻稿件,文学作品,每天坚持练习朗读,同时可以自己录音,然后听自己的录音,找存在的问题,反复朗读录制回听改正。

第三,为了避免受到方音的干扰,在日常生活中,尽量使用普通话。工作学习之余一定要多用普通话朗读,尽量排除周围环境的方言影响。

第四,可以在微信上搜关于播音方面公众号,最好是非常专业的,有经验介绍和音频的。比如播音主持方面的,进行一些信息收集和学习。

第五,如果自己的方言音比较严重,可以参加当地的普通话水平测试培训,或者自己购买普通话水平测试的一些教材,结合提供的音频,自己学习。

现在手机上还有一些专门练习普通话的APP,也可以去选择使用。

由于我们的生活环境方言环境影响,从小养成的一些发音习惯,导致普通话不标准。所以在普通话的练习上,不会是一蹴而就的,而是一个持之以恒的过程。

所以在短期内,如果说改善得很慢,成效不显著,也不要灰心,一定要坚持练习,一个问题一个问题地纠正。主要目的就是形成一个良好的发音习惯,使我们的普通话越来越标准。

1、首先要坚持每天说普通话,同时在说的时候注意发现自己的问题。

2、注意自己的方言问题,找到正确的训练方法,比如某个音节或者平舌音翘舌音发不好,那么就对这些进行针对性的练习。

3、每天应进行一些朗读训练,比如古诗词、诗歌、散文,循序渐进地进行练习。

4、弄清字词的正确读音,有些字分前鼻音和后鼻音,还有“l、n”这样的鼻音,为了发音标准可以多听教材里的录音。

5、多说多练多听,不要怕说错,说了才知道自己错在哪,错了就及时改正。这样你才能不断地进步。

6、可以照着镜子练习,看自己的舌唇位置是否正确。不正确要及时改正过来。

对于普通话来说,我们北方人一般是没问题的吧,对于南方人来说可能有点问题啊!这些都不算什么,只要我们肯努力学习了那么肯定没问题的哦!

比如福建人他们会读音为胡建人,这些发言可以单独去联系努力多加练习,肯定没问题的而且有普通话测试,可以单独学习吧

可以跟着手机练,或者平时多跟磁带练普通话。

2、越挫越勇意思?

1、越挫越勇的意思是人在遭受挫折后,不仅没有气竭,反而更加的勇敢。

2、人与人之间的不同,主要的区别我想还是在于思想的不同。因为思想可以决定一个人行为,当一个人越厉害,他的思想就与普通人的思想差距越大,也就能更加看清世间的一切,也就越懂得这四句话的意义。

3、平常心就是希望我们不管面对的是顺境还是逆境,都有一个平常的心态。理解在于不管成败与否,你都不会受到太大的影响,不因成功而沾沾自喜得意忘形,也不因失败垂头丧气自暴自弃。

意思是人在遭受挫折后,不仅没有气竭,反而更加的勇敢。

“勇”,普通话读音为yǒng。“勇”的基本含义为有胆量,敢做,如勇敢、勇毅;引申含义为中国清代称战争时期临时招募的兵士,如兵勇、劲勇。

“勇”,初见于金文中,后来陆续在楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“勇”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

越挫越勇的意思是遇到挫折困难不应该被打败反而是越来越勇敢越来越坚强,迎着困难而上,积极主动的去解决困难!说明一个人要有抗击挫折的能力,不能够被挫折打败,面对困难不但不害怕反而激发了更强的斗志,去战胜困难,赢得更大的胜利!

3、“粤”读什么?

无论是广州话还是普通话的读音都与“越”在广州话和普通话的读音一样。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2