怎样正确看待推广普通话与保护方言之间的关系?(全国推广普通话1982年写入哪里?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 16:40:14

1、怎样正确看待推广普通话与保护方言之间的关系?

推广普通话是促进社会交往、加快文化建设与经济发展的必要手段,保护方言是保护各地文化与艺术的责任。

有很多学者认为方言粗俗、排外、有严重的地方主义。我个人觉得不是。并没有文化与艺术是粗俗的,我们之所以觉得某处方言粗俗,也多半是因为接触到的使用方言的那个人粗俗。

方言需要保护,是因为我觉得中国有很多文化、国粹是以方言为基础的,比如很多融入了方言的戏曲,京剧、豫剧、越剧等等,你如果全部改为普通话,就失去了独特的区域特色和乡土魅力。

普通话需要推广,是因为文化传播和建设,最基本的就是要消除语言的隔阂。这也有助于提高民族凝聚力,维护国家统一。

其实换句话说,作为一个国家,总归需要有一门通用的语言,才能便于交流。但是也不能说,推广普通话,就一定要消灭方言,这是不可取的。

语言是历史发展的重要成果,因为以前地域的区别,才形成方言,这些都是失不复得的瑰宝,都要加以保护才行。

建国已有七十周年了。从建国始到现在,国家为了适应建设、发展的需要而大力推广普通话。改革开放后,推广力度更大。事实也证明,普通话的推广和普及对国家的经济建设、发展及文化建设、发展起到过重要的作用。但也在这时期,少数民族语言和地方方言,特别是地方方言,在迅速地痿缩和消失。据观察了解,人口多、范围大的民族语言或方言,只是快速痿缩,人口少、地方小的己基本消失。这就产生一个疑问,国家不是在大力提倡普通话时,也加大力度地保护地方方言吗?为什么还会产生这种后果呢?其实,这并不奇怪,这是人类文明建设、发展和国家经济建设、发展并同搏力的结杲。单一语言文化速度快、易普及、摄取利益快和大。特别是在利利上,任何口号和努力都是苍白无力的!多元语言文化,毕竟是历史遗留的传承,是无法与有着巨大优势的单一语言文化相竟争。故政策的保护只是一种面对现实的无奈和尽力。因此对地方方言的现状就只能象保珍希动、植物一样,很可能永远圈养在书中。

魯迅曾經說過:”漢字不滅,中國必亡”!在現實推廣普通話的過程中,確實也是有點這穜極端偏執觀點的:趕出課堂,取消媒體播放使用,所以,很多方言被迫走上了消亡的邊緣。

有正常思維的人,才能理解推廣普通話工作的意義所在:(早在1958年,周恩来总理在《当前文字改革的任务》报告中就阐明:“我们推广普通话,为的是消除方言之间的隔阂,而不是禁止和消灭方言”。)

任何人、任何组织都没说过推广普通话要限制约束方言,都在说两者并行不悖。实际上,推广普通话与保护方言之间还是有竞争关系的。我五月份在三亚、海口、广州转了一圈,上个月又在苏州、镇江、南京转了一圈,发现了一个过去没有的“新”现象,就是小孩子都说普通话,几乎没看到听到一个小孩子说方言,即使是和家长交流、和同伴玩耍时也是如此。当然,说方言的家长们也是默许鼓励的。

随着我国人口流功性日益活跃,普通话的普及范围、年龄适应性也逐步递增。促使我们至少掌握两种口语表述方式——方言与普通的话。

短阶段普通话代替不了方言,方言也不能阻挡普通话的普及速度。相信若干年之后,全国甚至全世界会逐步共用相同的语言、文字,这样才便于沟通,也是人类文明发展的必然趋势。

推广普通话不是为了消灭方言。

但事实上,国家主要是推广普通话,各地政府基本不会主动去保护方言,家长担心小孩说方言会影响普通话,所以方言现状堪忧,后继无人,确实到了需要保护的危险时刻。

2、全国推广普通话1982年写入哪里?

全国推广普通话1982年写入中华人民共和国宪法。

1982年将“国家推广全国通用的普通话”写入《中华人民共和国宪法》;2001年1月1日起施行《中华人民共和国国家通用语言文字法》,此法确立了普通话和规范汉字的“国家通用语言文字”的法定地位;2013年6月制定和实施《通用规范汉字表》,对提升国家通用语言文字的规范化、标准化、信息化水平,促进国家经济社会和文化教育事业发展具有重要意义。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2