我的普通话有口音。怎么办?(怎样才能把普通话练的可以像播音主持人一样?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 17:35:01

1、我的普通话有口音。怎么办?

要学好普通话,我觉得有这么几条要领:

第一,学好拼音字母,掌握发音部位,对于局部个别的方音要反复练习直至完全到位为止。

第二,多读些拼音报上的文章等,锻炼说普通话的感觉,或者看到一个字后,就是暗暗地朗诵其标准音,并注意与方言音的对应关系,争取举一反三,触类旁通。

第三,不懂就查。字典是我们很好的老师,若有不懂,定要虚心请教,直至完全正确为止。尤其要注意一些字的多音与多义等。

第四,纯属我个人的经验,也是最傻而最有效的方法,就是读辞典,翻开现代汉语辞典,一字一字、一词一词、一句一句、一页一页地朗读,极为有效。从这里,我受益不浅。

第五,坚持用普通话进行日常会话。有人说:语言取决于环境。在一个大家都说普通话的环境中,耳濡目染,近朱必赤。即使你方音浓重,逐渐逐渐你也会受感染的。

只要我们大家一齐努力,同心携手,就一定能把普通话说好,使她真正成为我国各族人民交流的普通语言、通用语言。

2、怎样才能把普通话练的可以像播音主持人一样?

想要说好普通话,重点是多说多练,多模仿标准的。具体做法:

1.普通话水平测试等级的辅导书和磁带,上面有常用汉字单音节,双音节,篇章等内容。

要注意平翘舌音和前后鼻音的区分,南方的要注意n,l的区分。努力纠正平常的不正确发音。

在平常用方言说话难免带着很多不正常的发音,比如“儿话音”等等,在练习说普通话时一定要及时改正。

2。学习语言需要环境,创造普通话的环境,可以一边听,一边模仿;其次坚持每天听,精听模仿和泛听结合起来。

3.多跟着“新闻联播”等节目练习说普通话,多跟着录音机里的标准普通话说。

要抓住每一个学说普通话的机会。要跟着标准的普通话说,这样可以随时纠正自己的不足之处。

4.创造良好的说普通话的氛围。想说话普通话,光自己说往往效果不好,可以带动家里人或同学都说普通话,这样创造良好的氛围能更有效的说话普通话。

3、公共场合练习普通话影响?

公共场合只要不打扰到别人,完全可以联系普通话,也并没有什么影响。要提高普通话水平,首先要树立信心,持之以恒。语言的学习是一个艰苦长期的过程,尤其是我们深受方言乡音的影响,或多或少地存在语音弊病。这些弊病长期没有得到纠正,而突然要把它们完全纠正过来就决不是一蹴而就的事。

在纠正语音的过程中,经常会出现“屡教不改”的现象。在这种情况下,不少人很容易失去信心。其实这是非常正常的现象,因为要改掉一个从小就养成的语言习惯肯定是不容易的。

遇到困难的时候,我们要相信自己,做好“持久战”的心理准备。只要勤于练习、多加练习,语音的弊病就会慢慢地纠正过来。

4、普通话代考容易吗?

代考是不可以的。

任何考试都是以诚信为本,以诚为基础。

代考也算是作弊的一种,完全不可取。

普通话考试考的是个人的口语表达能力,包括阅读眼前的内容以及言语表达,例如现场自由发挥一段话,只要日常普通话大部分人都能听懂,考二甲二乙是没问题的,完全不需要代考,并且代考是不可取的是违法的。

普通话代考不容易,只要你认真练习,二乙二甲是很容易过的。

5、普通话考试多音字读一个就可以吗?

普通话考试中读字遇到多音字通常读音情况:两个音都可以读,都是对的;不放心的情况下,读常用的那个音;这样的情况几乎很少,多音字只会在单词中出现,出现时读应该读的音即可。比如:办事处(chù)正在处(chǔ)理这件事情;练习普通话要掌握学习方法,掌握多音字词要注意归纳,有规律的尽可能去找规律。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2