日常生活中要说普通话吗?(大学没有考普通话怎么办?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 18:40:31

1、日常生活中要说普通话吗?

1 、积极学习和使用普通话。

2 、在各种会议上请讲普通话。

3 、在工作交流中说讲普通话。

4 、在各种场合使用文明语。

5、日常生活中时刻注意自己的口语发音,使规范用语成为一种自觉行为。

6、尽量在家庭生活中使用普通话,在力所能及的范围内主动推广普通话,使身边的亲友也能养成自觉说普通话的习惯。

7、对不规范的语言行为要予以指正,为创建文明县城献出我们微薄之力。

普通话只是一种交流语言,需不需要是看你与谁交流,当时的场景需要。没有固定的要或不要。

如果你与不懂你家乡话的人交流,你就要用普通话。反之,如果你回到老家,最好用家乡话,要不然人家会说你作做,也显得你另类。

又如,在有听不懂你家乡话人员在场的情况下,老乡之间最好用大家都懂的普通话。

而且,在重要的会议,学校等公共场合最好也用普通话。

现在都普及普通话了,与小孩交流最好也用普通话。

当然,在外地遇到老乡,用家乡话也能增进感情,拉近距离。不失为一种好的交流方式。

所以用不用普通话,其实是看交流的对象和场合的。要看自己掌握好,还不会尴尬,才更得体。

我是一个贵州苗族人,日常生活中用到普通话不多。在我们那边,去买东西都是用的我们贵州方言,加上我们是少数民族地区。多数时间都是拿我们自己的语言对话,普通话除了教师,公务员等用上,在我们那边基本都是方言加自己的语言。如果出去上班,有一群人说普通话的话,可能也会说。

普通话是全国各地的要统一学习的一种语言,是我们交流的一种方式。因为不可能拿自己的方言对话,这样子会闹出笑话。毕竟每个地方不同,方言也不一样,学习普通话,有利于我们之间的交流。当今社会发展中,学会普通话,走遍中国都不怕。所以说学会普通话,对我们的生活和工作都能带来一些便利。普通话是我们国家的官方语言,从小培养,对我们的孩子们来说,是一件有利于孩子学习的事情,也可以培养孩子的语感,不至于闹出笑话。也给孩子树立自信。会说普通话在当今社会,很普遍。在日常生活中也需要,也是你不可少的一种语言。

讲普通话是社会文明程度的标志,是了解社会主义精神文明建设的窗口,同时它涉及全社会的每一个成员,是一个人文化素质,道德修养和精神面貌的体现,所以,一个国家和民族的社会用语规范工作做的怎样,标志着一个国家的文明,进步和现代化的程度。因此,我们要大力开展推广普通话工作,让社会用语朝着正确,健康的方向发展,使之既能达到交际目的,又能取得良好的社会效益,既促进民族文化素质的提高,又加强全社会的经济建设和精神文明建设。

还是要看你的周围圈子的人都用什么话交流吧,像我在四川在家里一般都说四川话,平时呆在公寓要面对客人,大多时候还是会说普通话,因为很多都是外地人,即使不是外地人,说普通话也会让人觉得有礼貌一些。

2、大学没有考普通话怎么办?

普通话考试不考并不会怎么样,大学对这个不做强制要求,但是一些职业会要求普通话等级达到要求,比如语文教师要求普通话等级考试达到二级甲等及以上的水平。

所以如果自己想要从事的工作需要普通话等级证书,那么就要去考普通话水平测试,否则不考也没关系。

努力学习,通过普通话等级考试,因为普通话是重要的交流工具,是工作的必备技能,不怕难,抽空多练习,参加考试拿到等级证书。

3、为什么要说普通话?四年级回答?

因为学说普通话可以让我们走出社会的时候,使自己的交际能力更加提高,同时在四年级开始学说普通话,能和同学们产生友好的态度和发挥自己的能力,所以说必须学好普通话才是最佳的选择,才能让自己在工作和生活当中学习起来更加的方便,这就是人的一生当中最优秀的能力,同时也是值得学习的一种技巧。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2