普通话是哪里的发源地?(北京话以何地为标准?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 21:04:32

1、普通话是哪里的发源地?

答:普通话是哪里的发源地的问题回答:

滦平县。

现代普通话的主要来源是元朝时期以大都(北京)话为基础所编制的《中原音韵》,前身是明清官话,到了雍正年间,清朝正式确立北京话为标准官话。现代普通话跟东南地区方言相比,保留的古音比较少,并且消失了“入声”。北京作为全国的政治、经济和文化中心,前后历时八百多年。由于经济政治的集中,北京话的影响逐渐增大,地位日益重要。

一方面,北京话作为官方的通用语言传播到全国各地,成为“官话”,“官话”也就逐渐成了各方言区之间共同使用的“共同语”;另一方面,以北方话为基础的白话文学作品,特别是元明以来的戏曲,也更多地接受了北京话的影响。这样,北京话就为汉民族共同语的标准音打下了坚实的基础。到了清朝末年,以北方话为基础方言、以北京语音为标准音的汉民族共同语实际上已经形成。

滦平县,普通话的起源是中国一个小县城,普通话就是这里的方言。

也就是说,只要是这里的人,不用刻意去学习就能人人一口标准普通话,吐字清晰,韵味十足,水平堪比新闻联播播音员。这里就是河北承德的滦平县。

普通话的发源地是北京

2、北京话以何地为标准?

准确来说,普通话的标准发音是河北保定方言。至少是河北保定某个区域的方言。

要知道,真正的北京话,跟我们现在所说的普通话虽然相似度很高。但二者绝不可混淆。说得简单点,北京话的儿化音很重,同时也很随和。但绝不随意。

普通话的发源地在河北省保定市范围内的涿州市。挨着北京房山区。而房山区的北京话就跟涿州市的河北话如出一辙。河北省除了涿州一带的方言是我们现在的普通话以外。河北省的其他地方的方言就比较难懂了。不仅难懂,而且方言也有些杂。比如,河北省的邯郸一带。方言就比较接近河南话。同样的道理。涿州虽然是河北省的保定市范围,但说话却跟北京房山区类似或者近乎雷同。

这么说吧?说普通话是以北京话为蓝本的话,也是以北京房山区的说话为标准。因为涿州在古代也是京畿之地。要知道,在战国时期,荆轲刺秦的时候,涿州房山一带就是最富裕的粮食生产基地。为了能够接近秦王嬴政。荆轲要走了都亢地图。而都亢地图的范围就是涿州房山一带。

3、我们现在通用的普通话,发源地是哪?

“普通话”这个词早在清末就出现了。发源地是北京。 清末已出现“普通话”一词,清廷1909年规定北京官话为“国语”,民国时期多次制定国语读音,新中国成立后1955年规定国家通用语言为普通话。国语的前身是明清官话,更早之前则称为雅言。 普通话作为联合国工作语言之一,已成为中外文化交流的重要桥梁和外国人学习中文的首选语言。截至2015年,中国70%人口具备普通话应用能力,尚有约4亿人只局限于听懂的单向交流。

4、普通话发源地创始人?

普通话这个词早在清末就出现了。最早由学者吴汝纶提出。

1902年,学者吴汝纶去日本考察,日本人曾向他建议中国应该推行国语教育来统一语言。在谈话中就曾提到“普通话”这一名称。1904年,近代女革命家秋瑾留学日本时,曾与留日学生组织了一个“演说联系会”,拟定了一份简章,在这份简章中就出现.

5、徐州土话的古汉语出处?

徐州话,又称徐州官话,属于中原官话—徐淮片—徐州小片—徐州方言。徐州历史上为华夏九州之一,今苏鲁豫皖交界地区,如今的徐州有所不同。这种地域的划分,造成了苏鲁豫皖交界地区方言的共通。发源自徐州本土,受到北方方言的影响。有学者表示:徐州到蚌埠两地方言被称为徐-蚌方言,并且提出徐埠方言是普通话的发源地。

6、请问普通话的发源地是哪里?

发源于北京地区的顺义一带,普通话是一种国家强制使用的标准语,它的发源是很少人知道的,但是我们可以猜测出它的发源与使用地的关系来确定发源地。

7、中国普通话发源地?

普通话是由北京方言发展而来的,即北京语音为标准音。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2