普通话最后一个命题说话扣分很重吗?(普通话录音怎么转换文字?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 21:18:59

1、普通话最后一个命题说话扣分很重吗?

普通话考试最后一题,打分相对宽松,尽量不要偏题、语调平稳准确即可。评分标准如下:

(1)语音标准程度,共25分。分六档:

一档:语音标准,或极少有失误。扣0分、1分、2分。

二档:语音失误在10以下,有方音但不明显。扣3分、4分。

三档:语音错误在10以下,但方音比较明显;或语音错误在10次-15次之间,有方音但不明显。扣5分、6分。

四档:语音错误在10-15次之间,方音比较明显。扣7分、8分。

五档:语音错误超过15次,方音明显。扣9分、10分、11分。

六档:语音错误多,方音重。扣12分、13分、14分。

(2)词汇语法规范程度,共10分。分三档:

一档:词汇、语法规范。扣0分。

二档:词汇、语法偶有不规范的情况。扣1分、2分。

三档:词汇、语法屡有不规范的情况。扣3分、4分。

(3)自然流畅程度,共5分,分三档:

一档:语言自然流畅,扣0分。

二档:语言基本流畅,口语化较差,有背稿子的表现。扣0.5分、1分。

三档:语言不连贯,语调生硬。扣2分、3分。

(4)说话不足3分钟,酌情扣分:缺时1分钟以内(含1分钟),扣1分、2分、3分;缺时1分钟以上,扣4分、5分、6分;说话不满30秒(含30秒),本测试项成绩计为0分。

(5)离题、内容雷同,视程度扣4分、5分、6分。【切勿使用或改编使用现成稿件,包括网络搜索,已出版或其他考生的稿件。】

(6)无效话语,累计占时酌情扣分:累计占时1分钟以内(含1分钟),扣1分、2分、3分;累计占时1分钟以上,扣4分、5分、6分;有效语料不满30秒(含30秒),本测试项成绩计为0分。

没有吧,因为最好一题是人工批改的,老师一般都不会太为难学生

2、普通话录音怎么转换文字?

录音换成文字的方法如下:

1、先在手机的应用市场里找需要录音识别文字的软件,然后将其运行。

2、打开工具后,在功能选区里选择语言识别,然后点击录音识别。

3、这时点击最下面的录音按钮,将手机靠近声源,声源结束后在点击一下录音按钮,这时就可以将语音转换为文字。

4、如果有翻译需求也可以选择翻译,要稍微等待一下翻译的过程。

5、同时如果需要将语音转换成的文件分享给他的也可以选择复制或着分享。

6、需要把录音住转换后的结果保存的话,也可以点击保存,然后选择文本类别和文件名称。

7、保存后的文件可以功能选区里的文件库找到文件。

长按录音选择翻译成文字即可。

3、为什么我说起普通话来怪里怪气的,有什么法子可以改?

正常现象。因为刚刚练习普通话和我们以往的发音习惯,它有一些是起冲突的,这需要一个调整的过程,而这个过程往往需要时间过度,你在这其中表现的不自然不流畅,可能就是他们说的怪吧。 重要的是方向要有对的调整方向,进步指日可待。

4、在家老对父母说普通话,觉得不好意思,想改说方言,但又觉得他们会感到奇怪,我到底该怎么办?

这个只是习惯和风俗问题。我和家人(血亲)说家乡话。和其他任何人都一律是普通话。习惯了就好

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2