普通话考试注意哪些事项?(国语和普通话有什么区别?)

作者:小语 发布时间:2023-03-30 22:37:19

1、普通话考试注意哪些事项?

正确佩戴耳麦。有些考生平时玩电脑时喜欢把耳麦倒转来戴,在这里是绝对不允许的。耳麦要从上到下佩戴,话筒要正对着人的嘴巴,距离大约一个拳头这么远就可以了,太远太近都不行,太近容易有杂音,太远了,电脑无法录入你的声音,也就无法记入你的成绩。

当输入了你本人的准考证号后,发现不是你的名字,应立即举手示意,请监考老师来帮助你进行处理。如果不报告监考老师处理,仍然进行考试,也就不记入你的成绩。

按照电脑编排的顺序横向读,不能纵向读,不能漏字,也不能加字,不能漏行。发现读漏行后,只能继续读下一行,如果返回来读漏掉的行,以后读的全部算错。

每个字、词只能读一遍,不能重复读,也不能倒转来读,读错了就错了,如果某个字你发现读错了,重复读一遍,就算成读错下一个字,包含这个字,算读错两个字,所以读错了某字,也不要再重复读此字,继续读下一个,这样才避免读错更多的字。

在读的过程中,如果要咳嗽的话,就把话筒捏住,移过一边,把喉咙清理好,恢复状态后,再继续读。如果让电脑记录了你的咳嗽音,就算成你读错字了。还有考完一个题目后,就用鼠标点击下一题,否则,电脑不会自动进入下一题的。

考最后一道“说话题目”时,大家一定要注意时间是必须满3分钟,如果说话不满时间,要被扣分;电脑屏幕只有两个题目供你选择,其他的就没有任何文字在上面了,电脑屏幕上有时间进度条在记录时间。你必须说“我的说话题目是什么什么,然后就进入正式说话”。如果你还没有说完,到了3分钟时间,电脑也会“嘟”的一声提示你时间到了,你只要放下耳麦,轻轻走出考场即可。

第一大题:单字。

给你一堆字一个一个念过去,不要太快不要太慢,有时间限制,但只要不是每个字中间故意空两秒三秒的时间是绝对够的。

读的时候注意音调,大部分都很简单,大部分都认识,如果遇到好像不太认识的字不要停,随便念个音过去,如果你是机测的话这很重要。

第二大题,词组。

给你一堆词念过去,有时间限制,正常语速就好。

务必注意一些轻声字一定要读轻声。比如“玻璃”“蜈蚣”“疟疾”之类的。

注意一些调值的变调,比如两个三声连在一起,第一个三声变成二声。比如“老虎”“展览”

第三大题,文章。

给你一篇文章,读了就行,不用太快不用太慢,适当增加感情,但一定要保证基本的字音读对。注意切忌一个一个崩字,脱离了正常人的说话范畴。

终归考的是说话,一定不要让自己成为发音机器。

第四题,即兴口语表达。

因为有人拿着稿子能说普通话,去掉稿子就不会说普通话,所以设置了这么个题。

题目一般很简单,大家都能掰扯几句,不怕说的没营养,人家不听内容,只要你保持口语发音还能说普通话就行。千万要区别于朗诵腔。

普通话测试一般来说基本会讲普通话的人二甲没什么问题,一乙的话稍有难度,一甲不经过系统刻苦的字音纠正培训是做不到的,慢慢来。

1对于第一部分要注意读三声词,一定要读略慢一点,有助于把整个音节发全。

2第二部分要注意轻声词的读法,很多词度轻声和有音调的都可以,这样就是怎么读都可以,轻声词的读法也要稍加练习。

3第三部分要注意读之前先看一下后面注解的那些词,读的时候注意要自然流畅,不要太刻意,一定不要回读。

4第四部要注意如果有口音,稍微不要放松自己,老师不打断的话就一直说。

5考试的时候最好先倒序浏览一下题目,考试时正常发挥即可。

谢谢?

2、国语和普通话有什么区别?

国语和普通话有着语音和语调语腔上听声上不同区别,有不自然造成听懂和听不懂,相互不理解对方说什么的意思,如有需要话,还要通懂二者之间都懂的方言人翻译,特别是讲汉话与少数民族语言,各少数民族相互对话产生民族语言。

国语包罗汉语,藏语,新疆维,哈,塔,俄…蒙,回,黎,土苗壮傣彝,佧佤,景颇,傈僳,朝鲜,台湾高山,港澳粤语共计五十六个民族及各自治州省市县乡方言。

方言自盘古开天以来,有上下五千年语言有各地民族文字,甲骨文记载传承到活字刻板牌印刷。至解放后才普及普通话。

1949年10月,中国文字改革协会在北京成立,就开始进行有关制订汉语拼音方案工作。

1952年2月,中国文字改革研究委员会成立,它的主要工作,除了简化汉字以外,就是研究拼音方案。

1958年2月3日在第一届全国人民代表大会上第五次会议上,通过了《二,汉语拼音方案草案的制订经过和它的用处》。

所普通话在各行各业,各民族人民之间用统一北京普通话通话也就不到六十五年历史。

而国语和地方方言仍在九千六百万中国土地和世界各华人区运作交流。汉语普通话成为联合国世界政治经济,教育科技通用五国发言之一,也代表国语在世界舞台强有力话语权

3、山东人说普通话怎么去掉口音?

去不掉。乡音难改,说那里的话是为了别人听的懂,也为了与人好交流,好沟通。只有受过高等教育和专业培训的人说的普通话没有口音。一般的人说的普通话都有本地口音。就像江浙人说普通一样,带着南方味,比起港台腔,山东普通话还是能听的懂。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2