韵组词语有哪些?(普通话中有几个复韵母?)

作者:小语 发布时间:2023-03-31 05:59:11

1、韵组词语有哪些?

韵字的组词有韵味、 音韵、 风韵、 丰韵、 词韵、 余韵、 韵尾、 韵头、 次韵、 韵母、 韵律、 韵目、韵调、 韵文等。

一、韵味

[yùn wèi]

声韵所体现的意味:小蒙朗读课文抑扬顿挫,十分有韵味。

二、音韵

[yīn yùn]

指和谐的声音;诗文的音节韵律:每句词每个音韵里听到这些,所有的喧闹,喊叫,诱惑。

三、风韵

[fēng yùn]

优美的姿态(多用于女子):二十年前我见过她,想不到她四十多岁了,仍风韵犹存。

四、余韵

[yú yùn]

遗留下来的韵致:钟声悠扬,余音袅袅,余韵无穷。

五、韵头

[yùn tóu]

也叫介音。复韵母中处在主要元音之前的i、u、ü三个元音。如普通话ia、uang、üe等中的i、u、ü。

韵组词语,例如:

松韵 [ sōng yùn ]松风,松涛。

次韵 [ cì yùn ]依照别人作诗所用的韵来和诗。

余韵 [ yú yùn ]遗留下来的韵致。

气韵 [ qì yùn ]文章或书法绘画的意境或韵味。

韵致 [ yùn zhì ]风度韵味;情致。

琴韵 [ qín yùn ]1.犹琴音。 2.指琴音的韵味。

尾韵 [ wěi yùn ]诗句中结尾的音节的韵。

歌韵 [ gē yùn ]歌曲的韵味。

部首:音

韵的读音yùn,韵组词:歌韵,韵律,韵味,韵母,韵脚,神韵,风韵,气韵,海韵,押韵,秋韵。

解释:韵味:1.声韵所体现的意味:他的唱腔很有韵味。 2.情趣;趣味:这首诗韵味很浓。古塔古树相互映衬,平添了古朴的韵味。

韵律,韵味,

“韵”,普通话读音为yùn,“韵”的基本含义为和谐悦耳的声音,如韵悠悠;韵的引申含义为和谐而有节奏的,如韵白、琴韵悠扬。

在现代汉语中,“韵”还有风韵雅致的含义,如韵人。

组词造句:韵味6. 这幅山水画画中有诗,韵味无穷。

7. 老舍的风格是尖锐泼辣,诙谐生动,然而谑而不虐,韵味深长。

8. 汉字工整方正、冥契道妙的长处,极富音律的韵味,叫人赏心悦目。

组词 :韵味、音韵、风韵、韵尾

造句

这套家具古朴美观,透露出一种韵味十足的古典美。

他沙哑的嗓子,唱起歌来还挺有韵味的。

风韵,韵律,韵达,韵味,风韵犹存,韵母。

2、普通话中有几个复韵母?

前响复元音韵母:ai,ei,ao,ou4个。

后响复元音韵母:ia,ie,uo,ua,ve,5个。

中响复元音韵母:iao,iou,uai,uei,4个。

一共有13个复韵母,复韵母是复韵母是由复合元音充当韵母。复合元音是由一串元音音素复合而成的,从听觉上已经复合成一个固定的音组。普通话中复韵母有13个。复韵母按主要元音所处的前后位置的不同可分为前响复韵母、后响复韵母、中响复韵母。前响复韵母指主要元音在前的复韵母,有4个:ai、ei、ao、ou 。后响复韵母指主要元音在后的复韵母,有5个:ia、ie、ua、uo、üe 。中响复韵母指主要元音位居中间的韵母,有4个:iao、iou、uai、uei

复韵母是由两个或三个元音结合而成的韵母叫复韵母。复韵母这种复合元音并不是两个元音或三个元音的简单相加,而是一种新的固定的音组,在口、耳里与单元韵有同感,应把它们作为一个个语音整体。

3、普通话是什么韵?

一般来说有39个韵母。但这是不考虑儿化韵的情况,而且有些韵母只是特殊情况下的变体,或者能搭配的声母比较少。所以“韵”的数目不好衡量。

例如:a和ia,可以算作一个韵,因为不考虑记音音节(用于拟声词和外来语)ga ka ha的情况下,这两个韵的声母搭配是互补的。o和uo、ueng和ong也是如此。

再例如:zh ch sh r z c s不能搭配齐齿呼韵母如ü和i,但是它们能搭配一类特殊的韵母ɻ̩和z̩,在汉语拼音方案中写作i。由于音质和i相差较大,一般不与i通押。

现代汉语押韵可以参考《中华新韵》这一类字表,但实际歌词里所谓的“押韵”,其实非常宽泛,甚至有的歌词中连i in ing都可以押韵。这个题主完全可以自由发挥,毕竟好歌词并不在严押韵,押韵只是为了顺口、好听。现代汉语的韵母和声母搭配是有限制的,想要完全严格押韵,是比较困难的。

4、与音字同韵的字?

心,新,信,欣,馨,因,印,饮,

“音”,普通话读音为yīn,在六书中属于指事字。“音”的基本含义为声,亦特指有节奏的声,如声音、音乐;引申含义为信息,消息,如音信、佳音。

在日常使用中,“音”也常做名词,表示字的音读,如音韵。

“音”,初见于金文中,后来陆续在楚系简帛、秦系简牍、说文中发现,“音”字简体版的楷书从秦朝小篆演变而来。

音容笑貌,音容宛在,靡靡之音,余音绕梁,杳无音信,弦外之音,绕梁之音,一锤定音,空谷足音,渺无音讯,余音缭绕,静候佳音,滴水观音,旁征博引,引人注目,引人瞩目,引人入胜,引吭高歌,引火烧身,引以为戒,引以为鉴,引以为荣,抛砖引玉,引狼入室,引蛇出洞。……

侵心淫阴吟荫擒钦衾琴

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2