当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容交谈的成语

形容交谈的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 15:20:42

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容交谈的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 鸠集竹门:形容许多人围在一起交谈,很热闹。比如:“大家一起鸠集竹门,聊天聊得不亦乐乎。”

2. 谈古论今:形容双方交谈内容充实,包括古今中外的各种话题。比如:“我们之间的谈话总是谈古论今,非常有意思。”

3. 含沙射影:形容某些人讲话时含有暗示,让人听起来感觉有点刻薄。比如:“他总是含沙射影地说话,让人不爽。”

4. 言简意赅:形容说话表达清晰明了,没有废话。比如:“他讲话的风格很言简意赅,让人很容易理解。”

5. 说三道四:形容人们趁机议论别人的是非。比如:“他们一起说三道四,让人感觉有点小心眼。”

6. 颇为投机:形容两个人的口味或想法十分相似,能够互相理解。比如:“他们两个人在一起很投机,总是想到同样的事情。”

7. 心照不宣:形容双方都有些意识到某种事情,但都没有明说出来。比如:“他们两个人的关系很好,好像心照不宣了。”

8. 清清楚楚:形容话说得十分明白,让人一听就知道是什么意思。比如:“他的表达方式很清清楚楚,我们一下就明白了他的意思。”

9. 恰如其分:形容语言的恰当程度,说的不多不少,刚好合适。比如:“他的回答很恰如其分,让人很满意。”

10. 口若悬河:形容人能够滔滔不绝地说话,非常的有说服力。比如:“他的演讲能力很强,口若悬河,让人很折服。”

本文关于形容交谈的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2