当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容出行的成语

形容出行的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 17:04:55

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容出行的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 行色匆匆

形容人行动匆忙且神色慌乱。如:“他行色匆匆地离开了办公室”。

2. 飞黄腾达

形容一飞冲天,一跃千里,比喻人在官场、商场等方面迅速发展,名利双收。如:“不出意外,今年公司的董事长非他莫属,他可谓是飞黄腾达”。

3. 百步穿杨

形容射箭技巧精湛,射得十分准确。如:“最棒的射箭手可以在一百步的距离上一箭穿杨”。

4. 云游四海

指游历名胜古迹,经历山川大海。如:“他一生只有云游四海的计划,没有其他打算”。

5. 举步维艰

形容行走时困难重重,艰难地迈着步子。如:“他受伤的脚,让他现在每次行走都是举步维艰。”

6. 道阻且长

比喻前途无望,困难重重。如:“在这个优胜劣汰的社会中生存,道阻且长”。

7. 异想天开

形容思维跳跃,想象丰富,不受常规束缚。如:“他的创意总是让人叹为观止,异想天开”。

8. 步履蹒跚

形容行走缓慢,步伐不稳。如:“老爷爷的步履蹒跚,看起来非常不稳定”。

9. 望梅止渴

比喻用幻想代替现实,自欺欺人。如:“她正在做着望梅止渴的事情,不去解决现实问题”。

10. 翻山越岭

形容行进途中经过崎岖山路,克服重重困难才能到达目的地。如:“他翻山越岭,终于走到了目的地。”

本文关于形容出行的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2