当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容佳人的成语

形容佳人的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-02 11:44:35

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容佳人的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、闭月羞花

1、解释:闭月羞花,形容女子十分美貌,有如遮掩月亮的云和羞怯的花朵一般,美好而又含蓄。

2、例句:她镇定自若的面容,化妆时未加雕点,已经让人惊艳。此刻,她穿着淡雅的礼服,以其闭月羞花的美丽形象征服了所有人。

二、罗敷有夫

1、解释:罗敷有夫,夫指丈夫,罗敷出嫁后依然如故,不改其美貌和优雅。

2、例句:青楼名妓不少,罗敷之于唐朝的地位不亚于现代的明星。罗敷出嫁后,因其情况特殊而受到社会关注,尽管她已成为他人夫人,但她的美貌和独特魅力没有因此消散。

三、倾国倾城

1、解释:倾国倾城,形容女子的美貌和魅力,足以倾倒整个国家,令城市不眠。

2、例句:她那令人倾倒的石榴红唇、凸起的棕色眼睛、晶莹的牙齿、高挺的鼻梁和曲线玲珑的身材,真的是让人觉得倾国倾城。

四、陶情适性

1、解释:陶情适性,形容女子的美丽和优雅,让人自然地感动和满足,达到一种心灵的和谐。

2、例句:她的柔美和文雅洒脱的品性,让人陶情适性,仿佛置身于一个平静、温馨、美好的世界。

五、沉鱼落雁

1、解释:沉鱼落雁,形容女子美貌绝伦,有如美丽的鱼儿和令人陶醉的鸟群。

2、例句:她那俏丽、柔美的容颜、高贵的气质和华贵的装扮,真的是让人沉鱼落雁。

六、国色天香

1、解释:国色天香,形容女子美貌魅力极高,足以代表国家的精华和优雅。

2、例句:她的美貌和气质是独树一帜的,这种美貌和魅力足以代表国家的精华和优雅,简直是国色天香。

七、花容月貌

1、解释:花容月貌,形容女子美貌非常动人,有如妩媚的花儿和明朗的月亮。

2、例句:她那雪白的肌肤、乌黑的长发、温柔而细致的笔触,以及她那妩媚动人的微笑,真的是让人感受到花容月貌一般的美丽。

本文关于形容佳人的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2