形容命运坎坷的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容命运坎坷的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 波折不断

形容命运多舛,遭遇困难重重,一路上屡屡遭遇挫折。例如:他创业的路上经历了许多波折不断。

2.一泻千里

形容命运坎坷的成语

形容一开始面对的困境不断,但最终逐渐走出低谷,逆转命运,向好的方向迅速发展。例如:小明一开始学习语文成绩不好,但是通过不懈的努力,进步神速,如今已经一泻千里。

3. 磨难重重

形容遭受极大的苦楚和折磨,不断地遭受命运的挫折和折磨,需要作出努力才能走出逆境。例如:孙悟空修炼成仙,历经千辛万苦,磨难重重。

4. 九死一生

形容命运的坎坷程度极其严重,需要付出极大的代价才能熬过来。例如:他在意外事故中幸存,经历了九死一生。

5. 崎岖不平

形容命运的路途崎岖不平,需要风雨兼程,艰辛跋涉才能找到成功的路。例如:他在万水千山中徘徊,经历了崎岖不平的人生路程。

6. 刀山火海

形容遭受一连串的艰难困苦,命运坎坷到了极点。例如:敌人围攻,为了突出重围,士兵们不顾一切,勇闯刀山火海。

7. 跌宕起伏

形容变幻莫测的人生道路,坎坷不断,时而高峰,时而低谷,需要经历起起伏伏才能终于走出泥泞。例如:她经历了跌宕起伏的人生道路,现在成为了优秀的律师。

本文关于形容命运坎坷的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/27905.html

(0)
上一篇 2023年 4月 10日 上午10:26
下一篇 2023年 4月 10日 上午10:29

相关推荐