当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容命运悲惨的成语

形容命运悲惨的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-10 10:29:38

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容命运悲惨的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 命途多舛

形容一个人的人生道路上经历了许多挫折和不幸遭遇,命运多次垂青却又多次离开。有些人的一生,从出生到走向人生尽头,都好像是在被悲剧所伴随,顺境不多,逆境却常常不断。比如,李白的一生飘荡,纵马天涯,失败和成功都常常紧随其后。

2. 怀才不遇

形容人具有出众的才华和能力,却始终得不到应有的认同和重视,多次碰壁。如鲁迅,他的文学才华无人能及,但遭遇时局所迫,一生在社会上颓废至极。

3. 桃花债

形容一个人善良、多情,遭遇情感上的种种不幸和打击,尤其是因为感情所产生的历程和不幸。如《红楼梦》中的贾宝玉,他一生身处在桃花环绕的情感世界中,然而爱情带给他的绝非简单幸福,而是痛苦和悲哀。

4. 兵荒马乱

形容战争和动荡的年代下,人民生活艰难,家破人亡。如红色中国长征时期,人民带着希望和信念,经历了漫长而艰苦的道路,无数人为了理想流血牺牲,家破人亡,生活异常艰难。

5. 乱世奇才

形容历史上某些特定的时代背景下,出现了某些人才,例如三国时期的诸葛亮、东汉末年的董卓等。他们或出于志向或出于本心,在动荡的历史时期里,呈现出与众不同的名望和成就。

本文关于形容命运悲惨的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2