当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容发型的成语

形容发型的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 17:54:39

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容发型的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

形容发型的成语,是我们日常生活中经常使用的词汇,例如:

1. 头重脚轻:形容头发较多或头部较大,而下半身相对较小或单薄的人。如“看见那个头重脚轻的人,我心里不禁有些好笑。”

2. 三三两两:形容一群人或几个人头发或发辫等的数量或样式大同小异的情况。如“街头巷尾,总可以见到三三两两的年轻人,他们手里拿着手机,时而大笑。”

3. 留有余地:形容发型刘海不太密集,留有一片额头露出来的样子。如“这位小姐将刘海留有余地,微微侧过脸,露出她秀丽的侧面。”

4. 后发制人:形容追赶的人在失败的第一批人中成为胜利者,类似于披头士式的发型。如“现在,各种流行元素喜欢融入在一起,把经典的设计变得更加独特,后发制人的创意实在让人惊叹。”

5. 发扬踔厉:形容头发扬起,如烈士纪念碑上战士的英姿。如“新时代,全球化背景下,中国企业谋求转型升级,勇创新局,发扬踔厉,促进全球产业的繁荣发展。”

6. 一本正经:形容头发打理得整整齐齐,显得很严肃。如“那个女孩一本正经地说着话,好像她在关心社会的大事。”

7. 眉开眼笑:形容头发顺利,眉眼开心,很是精神。如“看着来来去去的人们,他的眉头放下了,眉开眼笑,仿佛一下子舒服了一大半。”

8. 坦荡荡:形容头发干净自然,没有任何加工痕迹。如“刘海卷起,明亮而坦荡荡的双眸更加明媚动人。”

9. 先发制人:形容披头士式的前冲发型,能够比其它的人更快地赢得到目标。如“世界上时常出现突如其来的竞争对手,许多公司做法是提前出手,用先发制人的策略来获得更多的机会。”

10. 头昏眼花:形容头发凌乱,眼睛看东西模糊,好像什么都看不清楚。如“回到家后,我坐在沙发上,头昏眼花地休息,感觉人生是如此疲惫。”

本文关于形容发型的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2