当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容受的成语

形容受的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 17:59:32

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容受的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 满载而归

形容财物或知识等充分获取,甚至超出预期而返回。

古代,在商贸往来中,运输物资不易,往往一次性载满获利最大。满载而归也逐渐成为描述在读书、旅游、工作等事情中取得丰富成果的成语。例如,一个旅行家在旅途中不断领略美景,获得特别的感悟,最终满载而归了。

2. 不胜枚举

形容事物非常丰富、繁多、多得无法一一列举。

原先的胜指顶、超过。不胜即不能顶过,无法数清。枚指计数单位“颗”。不胜枚举就用来表示事物数量极其繁多,无法计算出来。例如,一家珠宝店的珠宝产品款式多到不胜枚举。

3. 饱经沧桑

形容一个人物历经风雨,经历了时间的洗礼,历经沧桑,阅尽人间万象,见识广博。

出自文学名著《红楼梦》,形容颦儿(林黛玉)从倾国倾城到花容月貌再到颓唐荒凉的半生。这句成语在日常生活中,经常用来形容经历丰富的老人。

4. 饥肠辘辘

形容非常饿。

饥肠指饥饿时的肚子,辘辘即是饿得咕咕作响的声音。因为一个人在饥饿的时候,胃里没有食物,会发出辘辘的声音。例如,长时间工作没有吃饭的人会觉得饥肠辘辘。

5. 滚瓜烂熟

形容熟练掌握了某项技能或知识,轻松得心应手。

滚瓜烂熟,最初是形容西瓜熟得很烂,轻松地从上面滚下来。后来用于形容掌握知识或技能的熟练程度,意为熟得像瓜烂了、蒸熟的稀饭,只要轻轻一捏就散了。例如,一个菜鸟普及到一个领域,要想过关,需要经过很长时间的学习,直到滚瓜烂熟。

本文关于形容受的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2