当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容名声的成语

形容名声的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 18:20:52

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容名声的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 四大名捕(sì dà míng bǔ)

“四大名捕”形容四个身手了得、名声赫赫的捕头。这个成语来源于清代小说《四大名捕》中的四位主人公,他们分别是谢烟客、沈浪、陆小凤和李寻欢。四位主人公的侦破手段都十分高超,因此成为了民间口碑的传说。后来,“四大名捕”成为了形容名声远扬的有力词汇。

2. 狼狈为奸(láng bèi wéi jiān)

“狼狈为奸”形容两个人为了达到某种目的而相互勾结,通常是为了进行某种违法犯罪活动,如此做法本身即是一种恶劣的行为,因此这个成语中的“狼狈”也被解释为老虎和豺狼。

3. 一鸣惊人(yī míng jīng rén)

“一鸣惊人”形容一般人缺乏表现的机会和平台,但只要能抓住一次机会,并发挥出色,便能崭露头角、名声大噪。这个成语来自《周易》“象传”卦辞,“惊”是指出人意料之外的好事,“鸣”指鸟儿大声唱歌。

4. 人模狗样(rén mó gǒu yàng)

“人模狗样”形容某人言行举止像狗一样,或者说某人的行为特别恶劣卑鄙,没有人性。这个成语的“人模”指的是像“模仿”的“模”,是形见于外的、浅薄的相似,“狗样”比喻卑鄙无耻。

5. 三人成虎(sān rén chéng hǔ)

“三人成虎”比喻重复的谣言或者谎言被人们传播后,就会像三个人说老虎一样,成为了事实。这个成语来源于战国时期,有一只老虎走过一片村庄,但是村民们没有人看到老虎,只是由于有人说见到了老虎,其他人又不愿意放弃这种谣言,逐渐形成了谣言的传播。

6. 牛鼻子(niú bí zi)

“牛鼻子”形容十分厉害,能力很强、很出色的人。这个成语成因是因为在古代牛的鼻子是比人长的,所以牛鼻子的人可以进到不许人去的地方或者看到别人看不到的事物,因此就被用来形容那些本领出众的人。

7. 钦定(qīn dìng)

“钦定”指上级依据政治、社会、工作等方面的需要和考虑,通过一定的法式与程序,正式决定一个人情况和身份,并颁布公告。成语的反义词为“责成”,即责令某人做某事。这个成语源自古代君主“定”国,确定接班人的方式,“钦定”这个成语后来被用来表示上级的授意、指派等,也常常被用在各种比赛、评选等场合中。

本文关于形容名声的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2