形容基础的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容基础的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 不三不四

指人品不好,挑剔,不讲道德。此语源于古时候,衣服件数一般为三件或四件,不符合规定,便不合法不合规,因此便被形容为不三不四。

2. 杳如黄鹤

形容基础的成语

比喻人失踪不见。相传唐朝诗人李白在长江边看见一只黄鹤,仰望之际黄鹤已经消失于天际之中,只留下一丝黄影,从此形容人失踪不见的情况。

3. 掩耳盗铃

比喻自欺欺人,只欺骗自己而不识实际情况。故事来源于战国时期,楚国一位盗贼夜晚爬墙偷铃,声音很大,但他却掩耳自欺,以为没有声音,被发现以后便因此被捕。

4. 不自量力

指做事不顾实际,不估计自己的能力和条件。中国古时体育运动员在进行体能训练时,一般会有用“量力”计算体力的方法,如果量力不足则会出现问题。因此,这个词汇开始用于我们日常生活。

5. 铤而走险

比喻在危急关头采取冒险的行动,孤注一掷。源自春秋时期,晋国的田和迫于敌军的攻势而逃亡,到了深山里,看到一座桥,桥上崎岖不平,但田和不得已,只能铤而走险。

6. 逆水行舟

比喻努力向前,思想境界与大众不同。原本是一种比喻,意指顺水行船,可以顺着现状顺利前行,但如果想要逆着水流向上游行驶,需要的恒心、毅力以及勇气比顺水行舟要多得多。

本文关于形容基础的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/14363.html

(0)
上一篇 2023年 4月 1日 下午7:16
下一篇 2023年 4月 1日 下午7:18

相关推荐