当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容无力的成语

形容无力的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-02 19:01:09

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容无力的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、 前功尽弃

前功尽弃,形容原先取得的成果或优势被破坏或丢失,回到原点,重新开始。这是一种无力感的体现,因为辛辛苦苦取得的成果在一瞬间被抹平了,前途未卜。

二、九牛一毛

九牛一毛,形容事情微不足道,微不足道的事情被夸张地形容,说明做这件事情的力量非常小,无力的感觉油然而生。

三、杯水车薪

杯水车薪,形容力量微小,不足以解决问题。在救助哪怕是小小的火灾中,却只能比作泼杯水或向大火中投掷车薪,没有解决任何问题,更加彰显了无力的效应。

四、拍手称快

拍手称快,形容给人带来微不足道的愉悦,但命运没有发生变化,还是束手无策,没有进一步的发展。就像这样,表面上干了一些好事,甚至引得阵阵掌声,但实际上并没有解决问题,让人感到很无力。

五、画饼充饥

画饼充饥,是形容挣扎于极度匮乏的状况中,无奈之下我们用美好的想象度日,空欢喜一场,无济于事,感到十分无力。

六、杀鸡焉用牛刀

杀鸡焉用牛刀,指针对一些微不足道的小事情而采取过分、无谓的手段。送去这样经典的成语好比形容一个人力量过大,好似一个聪明的人为了解决一个小问题,而费尽心机和投入巨大的力量,而这样做的结果往往不尽如人意。

七、一筹莫展

一筹莫展,无法找到合适的方法或解决问题的思路,由此导致我们陷入了瓶颈,从而使我们感到无所适从,无能为力。

本文关于形容无力的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2