形容水声大的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容水声大的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 震耳欲聋

这是形容水声特别大,震耳欲聋的成语。在山洪暴发、瀑布汹涌、大风吹起海浪等情况下使用比较常见。表示声音之大已经大到可以伤害人的耳朵了。

例如:雨季时,江河暴涨,雷声震耳欲聋,整座城市都充满了紧张的气氛。

形容水声大的成语

2. 水声轰鸣

这是形容水声连绵不绝,声音很大的成语。一般用来形容河流、瀑布、激流险滩等情况下水的声音。

例如:在山林深处,远处传来了激流险滩的水声轰鸣,伴随着猛兽的嘶吼声,让人不寒而栗。

3. 滔滔不绝

这是形容水流源源不绝,声音不停止的成语。一般用来形容流水、水波等的声音。

例如:走进茫茫的大海,只能听到滔滔不绝的海水声,让人心生敬畏。

4. 声如洪钟

这是形容声音洪亮、有力的成语,也可以用来形容水声高亢、有力。

例如:在湍急的河流中心,水声高亢,像大钟一样振动着人的心灵。

5. 声震山林

这也是形容水声很大的成语之一,主要是形容水流的声音可以震到山林之中,让人感受到山林崩塌的重量级。

例如:河口岸边有一座宏伟的瀑布,每当水势大涨时,水声震耳欲聋,山林随之震动,让人有种天旋地转的感觉。

6. 声闻遐迩

这是形容声音传到很远的地方的成语,也可以用来形容水声大到可以传到很远的距离。

例如:在雨季的夜晚,河水咆哮声响彻整个山谷,声闻遐迩,令人不寒而栗。

本文关于形容水声大的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40409.html

(0)
上一篇 2023年 4月 25日 下午3:51
下一篇 2023年 4月 25日 下午3:54

相关推荐