形容欲拒还迎的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容欲拒还迎的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 爱理不理,还要看热闹

形容一个人既想远离,又想插手他人事务。比如,有人常常喜欢在朋友圈里面看戏,看别人的热闹,却又不愿意参与其中。

2. 掩耳盗铃

形容欲拒还迎的成语

比喻故意欺骗自己,闭口不说真相,而希望事情自己能解决。形容自己欲盖弥彰。

3. 洛阳纸贵

形容某种文化艺术作品被人广泛传诵,而又往往不是由于它真正的艺术价值,而是由于时下的流行或者炒作。比如现在很多网红明星、偶像组合,并不都是因为他们拥有真正的才华,而是更多地依赖于炒作和营销手段。

4. 左右逢源

形容一个人能够巧妙地把握形势,从任何一个方面获得利益。比如说,只要你跟他有利可图的合作机会,他就会变得非常热情主动。

5. 借尸还魂

比喻假借别人的名义,来获取自己的利益。可以说是一种欲盖弥彰、欲蓝还红的表现。

6. 狗拿耗子

意思是,看来做出了大好事,实际上却不知道自己对对方产生了何种影响。比如,有人为了帮助别人解决了一个困难,但很快发现这个人的真实想法其实和他的期望完全不同。

7. 明知故犯

形容明明知道某件事情是错误的,却故意去犯。比如,有人为了表现自己的勇敢和冒险精神,居然去拿烧红的炭火做“烤肉”!

本文关于形容欲拒还迎的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/40407.html

(0)
上一篇 2023年 4月 25日 下午3:49
下一篇 2023年 4月 25日 下午3:52

相关推荐