当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容妻子的成语

形容妻子的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-01 20:33:00

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容妻子的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 红颜祸水

“红颜祸水”用来形容女子颜值较高,但是却会给男子带来麻烦和困扰。这个成语的出现可以追溯到唐代,以骆宾王的短篇小说《红楼梦》中“贾宝玉”的遭遇为背景,其中“颦儿(林黛玉)”所有的不幸遭遇的根源就是她的红颜。

2. 红粉知己

“红粉知己”形容女性之间的意气相投,情意深厚的友谊,有着互相扶持,互相支持的美好关系。出自唐代白居易的《长恨歌》:“君王掩面救不得,回看血泪相和流。黄埃散漫风萧索,雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。”

3. 贤妻良母

“贤妻良母”是古代男性对于女性的高度评价,这个成语想要表达的是女性贤惠聪慧,对家庭尽心尽责。陶渊明在《桃花源记》中就写到:“有耕者,岁出二石;有不耕者,岁出十石。妇人往来,不相识,各以言:闾里可坐,户亦可息,给我纺绩,以为我家。乡人各复以言还其家,皆如此。”

4. 眉目如画

“眉目如画”形容女子容貌美丽动人,就像是艺术家的画作一般,充满艺术魅力和美感。明代刘基在赞朱氏所刻木版画中妃嫔传“宋太祖之宠嫔,吕祖媒之御弄人也,而内之甚深。画自司马相如以来,老魏手,眉目如画,名振一时。”

5. 绝世佳人

“绝世佳人”是指从容貌、气质、风度、才华等各个方面都极其出众、超越常人的女性。出自唐代刘禹锡的《陋室铭》:“山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵;斯是陋室,惟吾德馨。苔痕上阶绿,草色入帘青。谈笑有鸿儒,往来无白丁。可以调素琴,阅金经。无丝竹之乱耳,无案牍之劳形。南阳诸葛亮,卧龙生而知之矣;美仑子真人,秀才攸之始见。此皆素志,道熙之说也。”

6. 闭月羞花

“闭月羞花”是对女子品貌的高度褒扬,形容女子的美丽超越了一切,令人叹为观止。出自唐代白居易的《长恨歌》:“闲门向山路,深柳读书堂。干花香里婉娈女,晚月寒中孤客房。”

7. 莺歌燕舞

“莺歌燕舞”描绘了春日里盎然生气的景象,富有生机和活力。形容女子轻盈婉转,如同莺歌燕舞一般优美,细腻多姿。出自唐代太宗李世民的《乐府诗集·常歌》:“燕归来兮,凤还翔;舞衣蹁兮,翠袖揮。红颜弃轩冕,白首卧松篁。不问王事如何,不论帝伦若干。”

本文关于形容妻子的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2