当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容失意的成语

形容失意的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-02 13:09:28

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容失意的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 失魂落魄

形容人精神萎靡,面容苍白,无力回天,如同失去灵魂一般。比如:这场比赛失败后,整个队伍失魂落魄,气氛十分压抑。

2. 垂头丧气

形容人因遭受打击或困境而精神消沉,丧失信心和勇气,无法振作。比如:考试失败后,小明垂头丧气地回到家里。

3. 灰心丧气

形容人遭受挫折或失败后,感到心灰意冷,失去继续前进的动力。比如:多次尝试却始终失败,让小王感到灰心丧气,开始怀疑自己的能力。

4. 狼狈不堪

形容人在某些情境下显得极为尴尬,毫无面子,局面尴尬。比如:迟到了一小时的小明,赶到会场时,满头大汗,狼狈不堪。

5. 惨不忍睹

形容情况之糟糕,以至于无法忍受,非常令人痛心。比如:战争的场面惨不忍睹,无数人倒在血泊中。

6. 黯然失色

形容别人优异的表现或事物,导致自己的成绩或物品显得寒酸无色。比如:他的琴艺高超,让我弹奏的琴声黯然失色。

7. 徒劳无功

形容人的努力没有得到任何回报和成果。比如:付出了很多心血,但最终却徒劳无功,使他感到非常沮丧。

8. 水落石出

形容真相、事情的结果被揭示出来。比如:经过漫长严谨的调查,案件的真相终于水落石出,所有人都被震惊了。

9. 道路以目

形容迷茫无助,不知道该往哪个方向走或继续怎样做。比如:小张跌跌撞撞地走在雾蒙蒙的夜路上,感到很是道路以目。

10. 鸟尽弓藏

形容没有了斩获或取得的成果,东西被收回去了。比如:打猎时,鸟儿全飞了,弓也没用上,连个野味也没打到,真是鸟尽弓藏。

本文关于形容失意的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2