当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容岩石的成语

形容岩石的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-02 14:00:34

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容岩石的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 梧鼠之技:比喻微不足道的技能或本领。梧鼠是指梧桐上的老鼠,其技能只是在梧桐树上爬行而已,毫无实际用途。

2. 搬石砸脚:比喻自己在行动上没有计划或经验,只会做无用功,最后反而害了自己。

3. 玉不琢不成器:意思是不加精细琢磨、锤炼,就不能把玉石琢磨成美玉。

4. 安如磐石:比喻稳固而坚定,不可动摇。磐石又称盘石,形态独特,能挡住洪水。

5. 山明水秀:形容山水自然景观之美。山明水秀原为南朝梁代诗人萧统所作的《扬州慢》一诗中的诗句。

6. 刻舟求剑:形容思维僵化,一味按惯例去做,没有创造性和灵活性。典出战国时期《庄子·外物》篇。

7. 石破天惊:比喻声势浩大,大有作为。典出明代袁宏道所作《世祖武皇帝实录》。

8. 海枯石烂:形容时间长久,自然界变化的极限。典出唐代白居易《赋得古原草送别》一诗。

9. 异想天开:形容奇思异想,幻想不实际。出自于现代文学家阿城作品。

10. 千锤百炼:比喻经过重重磨练的事物坚强不屈。锤和炼都是制造器物的工具。

本文关于形容岩石的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2