冯的组词有哪些?(咯可以组什么词语?)

1、冯的组词有哪些?

冯的组词[féng]可以组:冯夷、冯岑、冯异

、冯歌、冯玉;[píng]可以组:冯河、冯生、冯虚御风、冯轼结靷、左冯翊、暴虎冯河

1、冯夷的读音释义

[发音]:féng yí

[解释]:传说中的 黄河 之神,即 河伯 。 泛指水神。《庄子·大宗师

》:“ 冯夷 得之,以游大川。” 成玄英 疏:“姓 冯 名 夷 , 弘农华阴潼乡堤首里 人也。服八石,得山仙。大川, 黄河 也。天帝锡 冯夷 为 河伯 ,故游处 盟津 大川之中也。”

三国魏曹植《洛神赋》

:“於是 屏翳 收风, 川后 静波, 冯夷 鸣鼓,女娲

清歌。” 唐高适《自淇涉黄河途中作》

诗之十:“坎德昔滂沱, 冯夷 胡不仁,激潏陵堤防,东郡多悲辛。” 清黄遵宪 《由上海至长崎》诗:“ 冯夷 歌舞山灵喜,一路传呼万岁声。”一说,为 河伯 之妻。见《史记·封禅书》“水曰 河 ,祠 临晋 ” 张守节 正义引《龙鱼河图》。

2、冯歌的读音释义

[发音]:féng gē

[解释]:谓 冯驩 弹铗而歌。

3、冯虚御风的读音释义

[解释]:无所凭借,能驾风飞翔。

[发音]:píng xū yù fēng

[出处]:《前赤壁赋》

冯的组词有:冯赖、冯冯、冯耳、诸冯、冯珧、冯应、冯歌、冯恃、河冯、冯傅、冯郎、冯心、冯岑、冯循、等。

释义

冯[ féng ]:姓。

冯[ píng ]:1、古同“凭”,凭借,依靠。

2、马行速。

组词

暴虎冯河[ bào hǔ píng hé ]:比喻有勇无谋,鲁莽冒险。(暴虎:空手搏虎;冯河:涉水过河)

冯唐易老[ féng táng yì lǎo ]:汉朝冯唐身历三朝,到武帝时,举为贤良,但年事已高不能为官。 感慨生不逢时或表示年寿老迈。

重作冯妇[ zhòng zuò féng fù ]:表示人又重操旧业

组词造句:暴虎冯河9. 经验告诉我们单凭暴虎冯河之勇,通常是成事不足,败事有餘。

10. 做事要多思考,只知道暴虎冯河是不行的。

冯的组词有哪些?(咯可以组什么词语?)

2、咯可以组什么词语?

组词是咯吱。

造句

当一间房子因为年老时就而搁置走向吉姆,想象窃贼破门而入,害怕他们会对自己产生不好的一种行为,

无论是在老房子听到咯吱声或者是计算机屏幕上看到移动的点,他们都说人们倾向于当成知识一种模式,觉得意味很多,

咯可以组的词语:咯吱、咯噔、咯咯、吡咯、咯蹬、咯嘣、踢嚓咯嚓、咯噔一跳、咯巴地、胡咯咯、唠咯、咯腾、咭噔咯噔、叽叽咯咯、咯叽、吱吱咯咯、咯咂、咯喳喳、咯娄、咯嚓、咯当。

咯咯,咯吱,咯噔,咯巴,咯咂,咯腾,咯嗒,咯吧,咯叽,咯牙,唠咯,咯当,咯碌,咯崩,咯娄,吡咯,咯血,咯支,咯喳喳,咯支支,饱咯,胡咯咯,叽叽咯

冯的组词有哪些?(咯可以组什么词语?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61299.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 上午4:53
下一篇 2023年 7月 4日 上午5:03

相关推荐