狐狸的狐字怎么组词?(狸的部首查字法?)

1、狐狸的狐字怎么组词?

组词:狐狸,狐仙,狸猫

造句

1.公众避免与野生狸猫及其他野生动物接触,因为动物传染病可透过与动物接触而传播。

2.我家附近有一只黄白相间的花狸猫,它可算得上是附近小有名气的猫王了,没有谁敢得罪它。

组词,狸猫、九尾狐狸、河狸、火狸、狐狸尾巴

造句

2、当地人讨厌这种狸猫因为它们常在咖啡树中吃掉最熟最红的咖啡果。

3、每一个男孩儿都是毒蛇和百合花,每一个女孩儿都是狸猫和珍珠。

兔死狐悲

拼音

tù sǐ hú bēi

释义

该成语原意为兔子死了,狐狸感到悲伤,比喻因同类的死亡或失败而感到悲伤。

例句

因为经济急速衰退,这些小公司一间间关门,剩下的也难免有着兔死狐悲的悲哀。

组词:狐鬼、狐冰、狐棃、枭狐、南狐、狐穴、狐犬

释义

1.名哺乳动物,形似狼而略小,尾长,毛赤褐或黄褐色,性情狡猾多疑,遇敌时能分泌恶臭。通称狐狸。

2.名姓。

组词有狐狸,狐臭,狐妖

造句5、与此同时,狐妖一族之中诞生了一名千年一遇、天赋几乎为零的零尾狐妖,但其本体却是唯一一只凭借自己九源大圆满的境界步入九转轮回的神兽,九尾。

狐禅 狐臭 狐胡 狐刺 狐火

“狐”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为hú。“狐”的基本含义为狐狸,如狐丘;引申含义为姓。

在日常使用中,“狐”也常做名词,表示坏人,小人,如狐唱枭和。

狐狸的狸字怎么组词 :狐狸、狸藻、斑狸、狸沙、狸别、狸力、鱼狸、狸首、佛狸、狸骨、猫狸、狸膏、毗狸、狸物、狸头、风狸、狸变、狸德、狸子、文狸、狸制、狸奴、猦狸、狸步、神狸、狸狌、狸裘、貔狸、果子狸、老狐狸、狐狸精、玉面狸、狐狸心、佛狸祠、九节狸、狸头瓜、狸骨帖、狸头竹、牛尾狸、穷鼠啮狸

狐字怎么组词 :狐狸、狐疑、狐媚、狐臭、玄狐、狐肷、狐祥、青狐、狐仙、水狐、狐棃、狐威、狐裘、大狐、狐赵、狐冰、狐犬、枭狐、狐疝、狐鬼、狐梁、

狐狸的狐字怎么组词?(狸的部首查字法?)

2、狸的部首查字法?

狸,部首查字法,先查犭,再查7画

狸的结构是左右结构。

狸:

(3) 也叫“钱猫”、“山猫”、“豹猫”、“狸猫”、“野猫”。体大如猫,圆头大尾,全身浅棕色,有许多褐色班点,从头到肩部有四条棕褐色纵纹,两眼内缘向上各有一条白纹。以鸟、鼠等为食,常盗食家禽。毛皮可制裘 。又如:狸狌(野猫);狸制(狸兽毛皮制成的服饰);狸力(神兽名)

部首查字法,先查犭,再查7画。

组词是狐狸。

造句

狐狸骗乌鸦唱歌将信将疑的乌鸦还是上当了,一张嘴肉就掉了下来。

侵略者为了自己的侵略行径,辩护结果是欲盖弥彰,反而露出了自己的狐狸尾巴。

狸字先查部首反犬旁“犭”,部首是三画,在部首目录第三画中查出“犭”旁,再从检字表中第七画里查到“狸”这个字,此字共有十画:撇、弯钩、撇、竖、横折、横、横、横、竖、横,查得此字读音是(li)阳平声,这个字指一种动物,如狸猫、狸子,狐狸等,有一出戏叫《狸猫换太子》,相信大家都知道吧。

先找出狸的偏旁部首是犭部,然后在部首查字表内找3画犭的页码,再查7画,在7画里找出狸的具体页码即可。

狐狸的狐字怎么组词?(狸的部首查字法?)

3、22狐假虎威这篇课文的组词?

食组词食物,食品,眼组词眼睛,眼镜,爷组词爷爷,大爷,爪组词爪子,鹰爪,神组词神仙,神奇,活组词生活,活动,猪组词野猪,猪八戒,鹿组词小鹿,梅花鹿,狸组词狐狸,狸猫,虎组词老虎,虎口,野组词野兔,野外,假组词放假,请假,威组词威严,威望,命组词生命,救命

狐狸的狐字怎么组词?(狸的部首查字法?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61301.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 上午4:58
下一篇 2023年 7月 4日 上午5:08

相关推荐