惩组词有哪些呢?(劝怎么组词和造句?)

1、惩组词有哪些呢?

惩一儆百

chéng yī jǐng bǎi

成语解释惩:惩罚;警:警戒。处死一个人,借以警戒许多人。

成语出处东汉 班固《汉书 尹翁归传》:“以一警百,吏民皆服,恐惧改行自新。”

常用程度常用成语

感情色彩中性成语

成语用法连动式;作谓语;意为杀一儆百

成语结构连动式成语

惩前毖后

chéng qián bì hòu

成语解释惩:警戒:毖:谨慎;小心。吸取过去失败的教训;以后小心;不致重犯错误。

成语出处《诗经 周讼 小毖》:“予其惩而毖后患。”

常用程度常用成语

感情色彩中性成语

成语用法连动式;作谓语、宾语、定语;指吸取教训以后小心

成语结构联合式成语

小惩大诫

[xiǎo chéng dà jiè]

惩:处罚,惩处。诫:警告,告诫。指对小过失给予惩罚,使人受到警诫而不致犯大的错误。也作“小惩大戒”。

膺惩

[yīng chéng]

惩治、讨伐。

惩前毖后

[chéng qián bì hòu]

毖:谨慎;小心。吸取过去失败的教训,以后小心,不致重犯错误。

惩办

[chéng bàn]

(动)据罪行处罚:~卖国贼|严加~。

严惩不贷

惩罚、 惩处、 惩戒、 惩治、 膺惩、 惩办、 惩创、

一、他打碎了玻璃还向妈妈撒谎,受到了加倍的惩罚。

二、你不要到处惹事生非,否则会受到惩罚。

三、他常常嫁祸于人以逃脱惩罚。

惩组词是指由两个或多个单词组合而成的词语,通常由一个表示动作或状态的动词和一个或多个表示对象或方式的名词或形容词组成。惩组词的构成方式既可以是动词+名词,也可以是形容词+名词等。惩组词的特点是简洁明了,能够表达出更加精确和具体的含义,能够提高语言表达的准确度和效率。例如:口罩、手套、夜行衣、睡袋、孕妇装等都是惩组词。惩组词的使用不仅可以丰富语言表达,还可以提高语言的美感和艺术性。在日常生活中,我们经常使用惩组词进行表达,这些单词既简单易懂,又能够精确地表达我们的意思,因此惩组词的使用也是非常重要的。

以下词语为惩组词:

惩在前面的词语: 惩罚、奖惩、严惩、惩治、惩办、惩处、惩戒、惩前毖后、惩一儆百、惩恶劝善

惩在中间的词语:严惩不贷、严惩凶手、依法严惩 、奖惩制度、奖惩条例、小惩大诫、扶善惩恶

惩在结尾的词语:奖惩、严惩、受惩、痛惩

惩组词是指构成一个词的基本部分,这些部分被称为“惩组”。它们是词根、前缀、后缀和词缀。词根是单词的核心部分,通常表示单词的基本含义。前缀出现在词根的前面,后缀出现在词根的后面,它们都可以改变词的含义或语法。词缀是构成新词的小段落,在现代汉语中并不常见。掌握惩组是学习语言的基础。熟练掌握各种惩组及其含义,可以帮助人们更好地理解和使用单词,提高语言能力。

1. 惩组词是由“惩”字组成的词语的统称,通常以表达“惩罚、批评、训诫”等含义为主。2. 具体的惩组词包括惩罚、惩处、惩戒、惩治、惩戒、惩责、惩恶助善、惩前毖后等等。3. 从解决问题的角度来看,使用惩组词并非总是有效的,有时候需要更为温和的方式引导人们,包括嘱诫、教诲、引导、督促等等。

惩前毖后、严惩不贷、惩处、惩创、奖惩、小惩大诫、严惩、惩治、惩办、惩忿窒欲、惩诫、膺惩、惩艾、惩一儆百、劝善惩恶、惩恶、惩羹吹齑、除邪惩恶、惩一警百、惩忿、重惩、惩一戒百、进善惩恶、惩羹吹韲、劝惩、惩乂、哀矜惩创、惩儆、责惩、惩毖、惩膺、戒惩、惩示、惩警、惩责、惩刈、惩御、惩难

惩组词是由“惩”和另一个单词组成的词,其中“惩”表示管教、惩罚、纠正的意思。常见的惩组词有:惩罚、惩戒、惩处、惩恶扬善等。这些词语都体现了通过行政、法律等手段对违法、犯罪行为或者不良行为进行纠正和惩罚的意思。

惩读作cheng(二声),它是一个上下结构的字,是由征字和心字底组成。

组词:惩罚,惩戒,惩恶扬善,逞强除霸,严惩不贷,惩办,惩处

惩组词有哪些呢?(劝怎么组词和造句?)

2、劝怎么组词和造句?

组词:劝告。

造句

1、她用劝告等体例匡助我。

2、在和九里豹商讨之后,鬼铮决定约见独木难支的合胜,企图用劝降的方式,说服合胜加入自己的阵营、将中兴社拱手让出来。

劝导,劝解。劝说。

4. 如果你对某个人感到不舒服,你可以尝试跟他说话,通过劝解来改善关系。

5. 劝解需要情感的沟通,而不是简单的说服。

6. 一些人在遇到问题时会自闭,这时我们需要更温柔地去劝解他们。

劝学,劝告,劝退,劝阻,劝进,劝募,劝化,劝架,劝导,劝解,劝谏,奉劝,相劝,劝和,劝勉,劝服,劝农,劝乐,劝务,劝功,劝盘,劝惩,劝劳,劝耗,劝戒,劝善惩恶,劝从,劝譬,劝率,劝止,劝哄,劝职,劝讲,劝引,劝励,劝创,劝酒,劝稼,劝降,劝课,劝讽,劝驾,责劝

造句:我劝你还是旱点回家吧,免得爸爸妈妈耽心。

组词造句:劝告。

8、见到这种不讲卫生的行为,大家都应当进行劝告。

9、他懊悔当初没有听从大家的劝告。

10、由于他不听父亲的劝告,落了个身败名裂的下场。

组词造句:劝告

5、同事劝告他要见好就收,不要不识抬举。

6、他不听劝告,终于触犯了法律。

7、他从不肯听别人的劝告,总是一意孤行!

组词是劝告。

造句

我真的非常感谢你对我的劝告,能让我知道这件事情的严重性。

如果没有你的劝告,我觉得他的人生肯定是执迷不悟的。

组词:劝告

造句:劝告现在的年轻人要好好读书,不要浪费大好光阴

劝告,劝你,劝我,劝说。小孩子要听大人的劝告

劝告,小明不听老师的劝告。

惩组词有哪些呢?(劝怎么组词和造句?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/61419.html

(0)
上一篇 2023年 7月 4日 上午10:02
下一篇 2023年 7月 4日 上午10:13

相关推荐