当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容巧妙的成语

形容巧妙的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-02 14:07:42

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容巧妙的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 狡兔三窟

这个成语经常用来形容人在面对困难时做好充分的准备。狡兔三窟指的是一只聪明的兔子会不断在森林里挖出多个巢穴,如果发现自己的一个藏身之处被发现了,就可以立刻偷偷地潜到另一个窝中躲避危险。

2. 指鹿为马

这是一个出自汉朝刘邦时期的故事,因此也叫做指鹿为马之事。这个成语用来形容别有用心的人故意颠倒黑白,混淆是非。故事中有个心腹负责给刘邦送信,赵高却发现有信,于是拿来给刘邦,让他看成是反对自己的信。赵高把鹿说成了马,说这是马,让他们胡说八道,颠倒黑白,从而迷惑群众。

3. 按图索骥

这个成语本意是指按照画好的图样来寻找良马。而其引申意义则是指在寻找事物的时候,可以遵循特定的规律,满足特定的条件,找到自己需要的内容或对象。

4. 祸不单行

这个成语常常用来形容各种意外事故或意想不到的不幸一一接踵而至的场景。相信很多人都曾经有过经历,当你一遇到问题,就可能接二连三地遇到更多的问题。

5. 守株待兔

这个典故讲述的是一个农夫在田间劳作,偶然发现一只兔子撞在树上死亡,他就笃定以后兔子会撞树而死,一直盯着同一颗树,最后等了许久,终于等到了一只兔子的撞树而亡。因此形成了待人不够灵活、见到一种情况就习惯了就固定思考方式的行为。

6. 画蛇添足

这个成语源于春秋时代的故事。据说齐庄公要请晋国大夫卿士来为他画一条蛇,卿士按照实物画了一条,但齐庄公认为蛇画得不够逼真,要他把蛇的脚给补上。卿士听了,却不敢反驳,只好照办。结果这画蛇添足的画让庄公十分愚蠢地以为八条腿的蛇很真实,其实这是一种静止形态的“变异”的不正常事件。

本文关于形容巧妙的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2