当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容巧的成语

形容巧的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-02 14:08:38

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容巧的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一. 因小失大(yīn xiǎo shī dà)

形容因小问题而导致失去更大的利益。这个成语常常用于商业谈判中,做生意的人们提醒自己不要因为小利益而错失更大的利益。所以,在做生意时,不能“因小失大”。

二. 刻舟求剑(kè zhōu qiú jiàn)

形容思维僵化,固执不变。传说中,一个人在渡河时落水了,他指着浮在水面上的刀,要求朋友切船上的石头,把掉下河水里的刀找出来。朋友为了满足他的愿望,按照他说的方法斩断了对面船上的石头,结果显然是找不回落水的刀。这就是因为船一直在移动,所以“刻舟求剑”的做法显然是错误的。

三. 守株待兔(shǒu zhū dài tù)

形容人过于死板,缺乏灵活性。传说有个农夫,睡着了,梦到自己捉到了兔子后,就把他的兔舍放到田地里,然后守在株旁边,指望兔子跑来撞死。这是一种不切实际的做法。教训我们不要死守自己的想法,而要始终保持灵活和主动。

四. 露馅(lù xiàn)

指话说得不完全,透露出自己的秘密或计划,使别人看破底。比如,我们常常说的“露馅了,露馅了!”就是指对方说出了自己的实际想法或者真相,让自己知道了对方的底细。

五. 画饼充饥(huà bǐng chōng jī)

形容空想事物,不能解决现实问题。比如一个饥饿的人,他没有吃的,但他开始想象自己的肚子里有了一份饼,这样就可以肚子不饿了。这就是“画饼充饥”的从实际出发,不能空想自己的“饼”。

六. 金玉其外,败絮其中(jīn yù qí wài, bài xù qí zhōng)

形容外表光鲜,实质上是糟糕的。 先前虽然看起来是金玉,但实质却是败絮,不能抵赖自己的实际情况。

七. 沉鱼落雁,闭月羞花(chén yú luò yàn, bì yuè xiū huā)

形容女子的容貌美丽,沉静而优雅。这个成语是用来赞美美女的,意思是说一个女孩子的美貌可以比得上沉鱼落雁的美态,也可以像闭月羞花的端庄,美丽动人,优雅大方。

八. 囫囵吞枣(hú lún tūn zǎo)

比喻学习或了解偏颇,不求甄别,一切都“囫囵吞枣”式地接收。这样一来,就难免获得的知识或信息存在误解或确实不正之处。

本文关于形容巧的成语的内容就讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2