当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容干旱的成语

形容干旱的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-02 14:21:48

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容干旱的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 雷打不动

这个成语源于汉代张衡的《西京杂记》,原指地面在雷雨中互相颠簸,好像打不动一样,后来转化为形容干旱天气,土地干裂,像被雷打一样固定不动。

2. 岁月如梭

这个成语虽然不是专门形容干旱的,但是在描写干旱的文章中也常常出现。意思是时间飞逝,就像流经干旱土地的江河一样匆忙而不留痕迹。

3. 荒漠孤烟

这个成语出自唐代诗人白居易的《赋得古原草送别》:“离离原上草,一岁还一岁。野火烧不尽,春风吹又生。远芳侵古道,晴翠接荒城。又送王孙去,萋萋满别情。”其中的“荒漠孤烟”形容荒山野岭间漫天的瘴气。

4. 滴水成河

这个成语也不是专门形容干旱的,但是在灌溉干旱区的时候用来形容持续灌溉,可以将一滴滴的水汇聚成一条条的水河,为干旱地区带来生机和活力。

5. 一穷二白

这个成语于1955年由毛泽东提出,指中国经济和文化十分贫瘠。在半个多世纪过去后,这个成语已经不再恰当,但是在形容干旱地区特别是贫困地区的时候,仍然有着一定的使用价值,因为这里的“穷”与“干旱”不仅仅指经济上的贫困,同时也表示地球上大多数的荒漠地区环境的贫瘠。

6. 饥肠辘辘

这个成语形容肚子饿到与内脏滚动的程度相当,但是在灾荒和干旱时期,更多的是因为饥饿、长期缺乏水源和食物的折磨,而变得虚弱不堪。

7. 望梅止渴

这个成语源于一个古老的故事,讲的是一个渴死的人因为看见了一棵梅树而止住了渴,但是实际上并没有得到应有的帮助,反而因为放弃寻找水源,而导致未来更加的艰难。在日常生活中,“望梅止渴”常常用来暂时解决问题,但在干旱灾害发生时,却可能使人们丧失了重要的机会,错过了应有的救援。

本文关于形容干旱的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2