当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容很重的成语

形容很重的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-02 15:39:14

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容很重的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 一针见血

这个成语通常是用来形容说话或写作很到位,表达十分精准。针对问题的核心,直戳痛处,让人们不能不服气。

2. 一言半语

这个成语指的是说话很少,只说了一点儿,但却足够表达想要表达的所有内容,非常精练、简洁。意思就是只要用很短的一句话或少许的语句就能够说清楚整个事情。

3. 独具匠心

这个成语是指某一件事物非常独特、别致, 创造性的做法透露出作者的独特思考和理解性,非常难得。形容“奇特、创新”的意思很有分量。可以用在任何创造性活动中。

4. 金玉其外,败絮其中

这个成语的意思是外表看上去非常华丽、高贵,但实际内在却十分凄凉、不堪;表面上显得富丽堂皇,但却隐藏着其中的破旧、脆弱。形容物体外表美好,内部却十分糟糕的情况。

5. 本末倒置

这个成语是指把事情的主次颠倒了,明明应该重要的事情变得不重要,而本来不重要的事情却受到高度关注。很多时候,它常常是由于我们没有把握主次关系导致的。这个成语是提醒我们要始终清楚地掌握主次关系,不能把次要的事情放到最重要的地位来。

6. 不可救药

这个成语是指某一种状态或情况已经非常糟糕,无法挽救。用来形容那些已经没有任何希望、已经无药可救的人、物、事。当我们把情况看得很糟糕的时候,甚至可以用这个成语来形容。

7. 重整旗鼓

这个成语是形容一个企业、国家、团体等在遭受打击后,重新整顿起来,集结新的力量,以使它们有更好的发展机会。重整旗鼓代表着重新站立起来迎接新的挑战。

本文关于形容很重的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2