当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容忙的成语

形容忙的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-02 15:59:59

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容忙的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 忙得不可开交

形容非常忙碌,忙得无法分身其他事情。例如:最近公司备战年终大促销,各个岗位都忙得不可开交。

2. 忙里偷闲

指在忙碌的工作之余寻找空隙,抽出时间做自己喜欢做的事情。例如:每到工作尾声,我总是忙里偷闲地读一本诗集。

3. 忙忙碌碌

形容忙碌的状态,没有一刻闲暇。例如:这几天,老师们都忙忙碌碌地为明年的教学计划进行备课。

4. 匆匆忙忙

形容非常匆忙的状态,事情急迫,必须要赶时间。例如:为了赶上火车,我匆匆忙忙地穿好衣服,匆匆忙忙地出了门。

5. 忙如蜂蚁

形容忙碌得像蜂蚁一样,没有停歇。例如:假期期间,这个旅游景点人流如织,工作人员忙如蜂蚁。

6. 繁忙无比

指忙碌到了极点,没有一丝闲暇。例如:在毕业季这段时间,学校的招生办公室繁忙无比,每天都接待大量家长与考生。

7. 分身乏术

指忙碌到了极点,无法同时处理多项任务。例如:上班时间总是忙忙碌碌,回到家后还得处理一堆家务事,实在是分身乏术。

8. 寸步不离

用以形容忙碌到不允许任何闲暇时间,必须时时刻刻都努力工作。例如:为了赶工作进度,这段时间,我已经寸步不离地盯着电脑屏幕了。

本文关于形容忙的成语的内容就讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2