形容饱学之士的成语

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容饱学之士的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 知识渊博:形容饱学多才的人。比如:”博古通今”、”博学多才”等。

2. 才华横溢:形容才华出众的人。比如:”才高八斗”、”才疏学浅”等。

3. 尽善尽美:形容完美无缺的人。比如:”完美无瑕”、”无懈可击”等。

形容饱学之士的成语

4. 温文尔雅:形容温和优雅的文士。比如:”文质彬彬”、”君子之交淡如水”等。

5. 文章魁首:形容高超的文学造诣。比如:”文章巨匠”、”一代文宗”等。

6. 经天纬地:形容学问渊博、博识多能的士人。比如:”渊博精深”、”学富五车”等。

7. 深藏若虚:形容学识渊博,谦虚谨慎而不自夸。比如:”虚怀若谷”、”不骄不躁”等。

8. 桃李满天下:形容教书育人,弟子称师父为桃李。比如:”一老桃李”、”桃李争妍”等。

9. 学贯中西:形容学问渊博,涉猎广泛。比如:”博古广识”、”智慧过人”等。

10. 识途老马:形容行家里手、经验丰富。比如:”经验丰富”、”熟能生巧”等。

本文关于形容饱学之士的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/21744.html

(0)
上一篇 2023年 4月 7日 上午5:54
下一篇 2023年 4月 7日 上午5:55

相关推荐