形容巴结的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容巴结的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 拍马屁:指说话或行动出于恭维奉承之心,目的为讨好和获取利益。比如:“看到领导,他马上就上去拍马屁了。”

2. 奉承取容:指为了讨好对方而过度称赞和奉承,使用虚假的谈话或行动讨好对方。比如:“他常常奉承取容,讨好自己的上司。”

3. 倚老卖老:指依靠自己的老年地位来博取别人的好感或尊敬,做作自夸,表现出一副自以为是的样子。比如:“在会议上,他总是疯狂倚老卖老,好像自己很牛逼一样。”

形容巴结的成语

4. 好高骛远:指不满足现状,总是急于追求更高更远的目标,有时会过度追求而丧失现实和理性。比如:“他好高骛远,总是想要更多的权利和金钱,却不满足自己现有的条件。”

5. 投其所好:指针对对方喜欢的事物或兴趣爱好,有意识地迎合对方的思想和情感,跟对方保持一致。比如:“他总是投其所好,跟领导讲自己能办到的事情,讨好领导。”

6. 垂涎三尺:指非常羡慕对方所拥有的财富、地位等,而自己却不能得到。比如:“看到朋友买了新车,他垂涎三尺,非常羡慕。”

7. 敷衍了事:指浅尝辄止,处于肤浅和表面的态度和行为。比如:“他敷衍了事,没有认真听清领导的意见,使得项目推进出了问题。”

8. 恭恭敬敬:指需要表示出非常的尊重和谦虚的态度和行为。比如:“向长辈问候时,一定要恭恭敬敬,不要失礼。”

9. 捧上天:指過度而虛懷若谷地贊美和奉承别人,对其过分地推崇和歌颂。比如:“他总是把别人捧上天,讨好别人,非常虚伪。”

本文关于形容巴结的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/20052.html

(0)
上一篇 2023年 4月 6日 下午6:46
下一篇 2023年 4月 6日 下午6:48

相关推荐