当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容巴结讨好的成语

形容巴结讨好的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-06 18:48:07

大家好,我是小语。成语文化源远流长,有关形容巴结讨好的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 左右逢源

左右逢源这个成语指的是处处能得到好处。左右代表的是两个方向,逢源表示得到好处,这个词语常常用来形容那些处处巴结讨好上司,争取到更多好处的人。这种人因为太过追求个人私利,经常处处随风转舵,总是表面顺从,实则机关算尽,所以也被人戏称为左右逢源之辈。

2. 口是心非

口是心非,这是一个形容讨好的成语,它的本意是说人的话和心思背道而驰,口里说的与内心想的完全相反。这种人一般为了讨好别人而经常说一些奉承话或者虚伪话语,但实际上自己并不这样认为。

3. 谄媚奉承

谄媚奉承,这是一个形容讨好的成语。谄媚奉承的本意是说为了讨好别人而说一些迎合别人的话。这种人往往为了自己的利益而进行讨好,虚假的奉承就是他们的表现。

4. 拍马屁

拍马屁这个成语已经非常通俗,表示为了讨好权贵而做一些卑躬屈膝的事情。这种人的心态往往是为了个人利益不惜低头奉承,如果正处于领导权力下面,就会做出一些虚伪的讨好行径,以获取自己的利益目的。

5. 爱搭不理、不吃不睬

爱搭不理、不吃不睬是讨好性格的人经常表现出来的行为。他们往往懒得和那些没有任何利益关系的人打交道,不想花费自己的时间和精力去关心别人的感受,只有在自己有利益的时候才会去讨好别人。

本文关于形容巴结讨好的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2