当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容惊险的成语

形容惊险的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-02 16:44:50

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容惊险的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、惊心动魄

惊心动魄,形容情况紧张而激动人心,让人感到心跳加速、胆战心惊,充满了不确定性和危险性的场面。例如:“一次次的惊心动魄的比赛,最终他赢得了世界冠军。”

二、惊天动地

惊天动地,形容事件具有轰动性和巨大的影响力,比喻事件的威势和震动力之大。例如:“这次交通事故惊天动地,引起了全社会的广泛关注。”

三、惊涛骇浪

惊涛骇浪,比喻情况危急,形势瞬息万变,好似在汹涌澎湃的海浪中航行,充满了惊险和危险。例如:“他勇敢地驾驶小船穿越惊涛骇浪,终于成功地把生命重心拯救了上来。”

四、风雨飘摇

风雨飘摇,形容当前的局势非常不稳定,处在动荡和风雨飘摇之中。例如:“在经济危机冲击下,中小微企业风雨飘摇,很难生存和发展。”

五、五体投地

五体投地,形容极度的恐惧和畏惧,大为佩服或敬仰,感叹自己没有办法超越。例如:“他的表演让我五体投地,感觉自己的才华堪比一个小学生。”

六、惊险万分

惊险万分,形容情节非常悬疑和危险,让人十分担心和惊恐。例如:“由于天气恶劣,飞机的起降过程惊险万分,让所有乘客都心惊胆颤。”

七、惊弓之鸟

惊弓之鸟,比喻容易受惊吓的人,通常指没有经验、缺乏勇气和决心的人。例如:“小李是惊弓之鸟,稍有风吹草动就会感到惊恐。”

八、惊恐万状

惊恐万状,形容非常恐怖和危急,处于各种可能性的不安定状态中。例如:“这场恐怖袭击造成了惊恐万状的局面,整个城市都处在非常不稳定的状态之中。”

本文关于形容惊险的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2