当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容格局的成语

形容格局的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-02 20:37:09

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容格局的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 破釜沉舟

这是用来形容格局决心坚定,缺乏退路的场面。比喻在决斗中采取果断行动,毫不犹豫,以死相拼的冲天气概。

2. 兵临城下

形容情况危急,处于无可挽回的境地,就像敌军已经来到城下,比喻已至危急关头。

3. 水落石出

用来形容事情真相大白,疑点全消的情况。原本任何疑惑都会随着流水而慢慢消失,任何阻拦都会随着岩石而消逝。

4. 纸上谈兵

这个成语用来形容那些没有实践经验的人提出的理论,往往不能付诸实施,只能夸夸其谈,相当于空中楼阁。

5. 眼高手低

用来形容一个人眼光很高,但长于表现的本领却平平。也可以说他的能力还没有跟上他追求的目标。

6. 双管齐下

这个成语用来形容处理问题时,既要采取预防措施,又要惩罚犯罪分子。可以说是“打击合理,防范出奇”。

7. 一箭双雕

这个成语是形容一件事情达到了两个以上的效果。即“一箭射中了两只雕”。

8. 缘木求鱼

用来形容方向或努力方法上不当,费时费力,结果却是徒劳无功。就像借助树枝去钓鱼,缘木求鱼是不可能得到鱼的。

9. 狐假虎威

这个成语用来形容借助别人的势力来欺压对手的行为。就像狐狸借助老虎的威势,向其他动物示威一样,只要离开老虎,就会失去这个力量。

10. 掩耳盗铃

这个成语用来形容自己骗自己,拿错东西,就像把铃藏起来,盖住自己的耳朵,然后以为铃声不会露出来一样。拙劣的伎俩不可能骗人。

本文关于形容格局的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2