当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容根基的成语

形容根基的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-02 20:36:20

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容根基的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、根深蒂固(gēn shēn dì gù)

形容事物本质、根本性地扎根于某个地方或个人身上。如:这个习惯已经根深蒂固,很难改变。

二、本末倒置(běn mò dǎo zhì)

比喻把重要的事情放在次要的地位,把次要的事情看得比重要的还要重要。如:领导的工作,你不能本末倒置。

三、本性难移(běn xìng nán yí)

指一个人的性格、思想、习惯等比较根深蒂固,难以改变。如:他这个人本性难移,要想改变他的习惯很难。

四、切肤之痛(qiè fū zhī tòng)

形容痛苦程度极深,犹如刀割肌肤般的感觉。如:失去亲人的痛苦是一种切肤之痛。

五、深入骨髓(shēn rù gǔ suǐ)

形容深入心底,极其深刻。如:这件事印象深刻,已经深入骨髓。

六、根据地(gēn jù dì)

指某个组织在目标地区建立起来并从事政治、军事、经济等活动的地区。如:当时红军在井冈山建立了根据地。

七、生根发芽(shēng gēn fā yá)

形容事情开始生长、发展。如:他的创业计划已经生根发芽,开始有了一些成绩。

八、发扬光大(fā yáng guāng dà)

指将好的事物发扬光大,使之更好。如:要发扬民族传统文化,让它们在世界上发扬光大。

九、心灵手巧(xīn líng shǒu qiǎo)

形容人手巧,观察力敏锐。如:她的手艺很好,又心灵手巧,做出来的东西很漂亮。

十、虎头蛇尾(hǔ tóu shé wěi)

形容开始气势很大,到后来就变得没什么力气,或没有坚持到底。如:这个项目一开始进展很快,可到后来就有些虎头蛇尾了。

本文关于形容根基的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2