乐组词有哪些?(乐怎么组词?)

1、乐组词有哪些?

乐不思蜀、乐此不疲、乐而忘返、

助人为乐、安居乐业、乐极生悲、

吃喝玩乐、儿童乐园、津津乐道、

欢乐、可乐、伯乐、乐土、娱乐。

仿唐乐舞、交响乐、爵士乐、音乐。

【词语】: 知足长乐

【拼音】: zhī zú cháng lè

【解释】: 人没有过多的要求就能长时间觉得满足。

【出处】: 《老子》第四十六章:“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得。故知足之足常足矣。”

乐境、乐观、乐天、乐田、取乐、逗乐、可乐、乐善、自乐、乐意、

“乐”,普通话读音为lè,yuè,yào,lào。“乐”的基本含义为欢喜,快活;引申含义为使人快乐的事情,如取乐、逗乐;对某事甘心情愿,如乐此不疲、乐善好施。

乐境、乐观、乐天、乐田、取乐、逗乐、可乐、乐善、自乐、乐意、乐悦、乐笑、乐胥、喜乐、乐易、乐志、乐心、乐利、乐郊、乐处、安乐、乐土、乐欣、乐佚、乐安、乐居、乐国、乐游、乐助、乐眼、乐趣、乐道、乐事、乐业、乐于、乐园、乐子。

回答,乐组词应该按不同的读音组词。例如,读音Le。乐于助人,欢乐,安居乐业,乐观,等等。读音yue。音乐,乐队,乐器,乐府,乐团。等等。

安居乐业、乐极生悲、助人为乐、津津乐道、其乐融融、喜怒哀乐、广乐钧天、钧天之乐、钧天广乐、礼崩乐坏、乐分龙赵、寻欢作乐、闷闷不乐

乐组词有哪些?(乐怎么组词?)

2、乐怎么组词?

组词:快乐,乐呵,乐意,乐园,欢乐,

例句

1、生活的浪花给我们带来快乐和幸福。

2、我衷心地祝福您幸福、快乐。

3、冰心的早年并不快乐。

4、这是个吉祥如意的快乐年。

5、全家人举杯祝福爷爷生日快乐,健康长寿。

6、在春光明媚的日子里,我们快乐地学习。

7、学习是艰苦的,但是也充满了快乐。

【词语】: 随缘乐助

【拼音】: suí yuán lè zhù

【解释】:随着缘分的深浅,乐意捐助多少就捐助多少。

【出处】: 清·黄小配《廿载繁华梦》第二十九回:“这都是随缘乐助,本不能强人的,或多或少,却是未定,总求大人这里踊跃些便是。”

组词如下:

音乐、欢乐、乐观、乐园、乐队、声乐、乐理、民乐、军乐、器乐、乐曲、乐谱、乐土、乐事、哀乐、配乐、乐府、南乐、乐意、乐歌、乐音、和乐、乐团、鼓乐、乐子、国乐、乐于、乐得、乐坛、乐舞、行乐、乐池、奏乐、逸乐、乐律、西乐、取乐、命乐、内乐、乐评等

乐是一个多音字,当读lè时,意思为快乐时,可组词为:乐不可支 乐极生悲 乐事 乐趣 欢乐 快乐。意思为乐于时,可组词为:乐此不疲 津津乐道 喜闻乐见。意思为笑时,可组词:乐呵呵

当读yuè时,意思为音乐时,组词为:乐队 乐谱 乐器 奏乐

乐组词有哪些?(乐怎么组词?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/60377.html

(0)
上一篇 2023年 7月 2日 下午12:01
下一篇 2023年 7月 2日 下午12:11

相关推荐