当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容碗的成语

形容碗的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-03 09:08:36

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容碗的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 碗口箩筐

“碗口箩筐”用来形容人的嘴巴大而松弛,说话不严谨的样子。这个成语出自《醒世恒言》的《吕洞宾三度试药》:“纵有五音七弦之器,正当尔鸣,此口将箩筐形矣。”意为虽然有好乐器,但是声音却像箩筐一样空洞无力,没有美感。

2. 孤注一掷

“孤注一掷”被用来比喻各种情况下只有冒险的一次机会,比如在困境中,冒着一切风险,赌上全部的希望一搏。“掷”这个词,古时指的是扔色子,传说中赌徒只有一颗色子时,就要将所有心思和盘算都用在这一次扔色子上,因为没有任何其他的机会可以让他猖狂而又绝望的玩下去。

3. 如饮醍醐

“饮醍醐”意为喝了可以长生的奇妙仙药。用这个成语来形容一件事绝佳的效果。唐代李白也用过:“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。如今如饮醍醐酒,人生如梦不值钱。”

4. 按图索骥

“按图索骥”比喻按照指南领取宝马。这个成语源自《列子·汤问》:“汤问仙人曰:‘吾闻南海有骊山焉,其上有神马,名曰骥。吾欲令获之,何如?’仙人曰:‘取其图而索之。’汤于是取骊山之图,会之以勘,遂造像焉。”意为汤王搜寻骊山上的神马骥,得到了它的图像后依图索骥,终于得到了自己想要的这匹神马。

5. 杯弓蛇影

“杯弓蛇影”是指在喝酒时,由于影子的缘故,自己的杯影和壁影会暗示出虚幻的影像,又因为自己的心理怯懦,认为这是毒蛇,所以骤然丢杯便逃。这个成语常用来比喻缺乏判断,自己疑神疑鬼。

6. 虚怀若谷

“虚怀若谷”用来形容人谦虚谨慎,像山谷一样广阔。这个成语来自《吕氏春秋·地国》:“故圣人虽有大功,而必自虚其能,以示众人,心如谷明。”对于一些志在大成的人来说,此种智慧自然至关重要。

7. 恩重泰山

“恩重泰山”是用来比喻别人的恩情特别深厚。这个成语由《三国演义》中孙权和周瑜的故事演变而来。周瑜赤膊渡江,孙权特地派人送来了一领貂裘,表示感谢,周瑜知道后,深为感动,说:“此恩惟汉相、汉望之臣,方能报之。今方涉江,就禀此惠,痛念其重,欲立功于后世,报答公恩。”

8. 洛阳纸贵

“洛阳纸贵”是用来形容某一切口热销,遍传千里。这个成语的出处是唐代年间,洛阳的考场,那些及格的人都会用鲜花和色纸制成的复制,来庆祝,所以那些及格的人很受欢迎,这就成了后来“洛阳纸贵”的由来。

本文关于形容碗的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2