股的组词有哪些词语?(禾的组词有?)

1、股的组词有哪些词语?

股匪

[ gǔ fěi ]

基本解释

股匪 gǔfěi 结成股的土匪

详细解释

结帮的匪徒。

清 王韬 《瓮牖馀谈·贼中悍酋记》:“ 罗大纲 , 广东 人,本股匪也。”

大批的土匪。

如:「股匪涌上山来落脚。」

股栗

[ gǔ lì ]

基本解释

股栗 gǔlì 两腿发抖宋将军屏息观之,股栗欲堕。—— 明· 魏禧《大铁椎传》

详细解释

亦作“股慄 ”。大腿发抖。形容恐惧之甚。

《史记·酷吏列传》:“﹝ 郅都 ﹞至则族灭 瞷氏 首恶,餘皆股栗。” 裴駰 集解引 徐广 曰:“髀脚战摇也。”《后汉书·窦融传》:“畔臣见之,当股慄慙愧。” 宋 苏轼 《答王定国》诗:“人言 魏勃 勇,股栗向小儿。”《三国演义》第四二回:“ 飞 乃厉声大喝曰:‘我乃 燕 人 张翼德 也!谁敢与我决一死战?’声如巨雷。 曹 军闻之,尽皆股慄。” 清 黄景仁 《游九华山放歌》:“时移境换迭相望,心空股栗神魂迁。” 郭沫若 《卓文君》第三景:“ 周大 欲动, 秦二 畏缩而股慄。”

腿部发抖。形容极为恐惧的样子。

《三国演义.第四二回》:「曹军闻之,尽皆股栗。」也作「股栗」。

1.股市:金融市场的组成部分,是进行股票发行和交易的市场。

2.股本:股份公司或其他合伙企业的资本。

3.干股:公司无偿赠送的股份。

4.股东:购买公司股票或持有公司股份的公司出资人。股东对公司享有资产收益权、重大事务的表决权和知情权等。

5.股长:一个股的负责人。

组词:股票、 股肱、 股市、 勾股、 麻股、 认股、 乾股、 奇股、 股长、 刺股、 渠股、 起股、 参股、 多股、 商股、 赤股、 八股、 干股、 句股、 割股、 腿股、 脔股、 股癣、 掌股、 长股、 股骨、 刲股、 对股、 股栗、 玉股、 股利、 股本、 私股、 股分、 散股。

造句1、仅交易活跃的股票,避免介入那些运动缓慢,成交稀少的股票。

2、柯帕乌德在不露声色地收买所有小户的股票。

3、这次股票暴跌,使他伤筋动骨,一时难以恢复元气。

4、证监会惋惜地对骨民说,你们怎么不买那些不跌的股票?

组词:悬梁刺股,屁股

释义

梁:屋梁;股:大腿。为防止读书时打瞌睡,自己把头发束起来系吊在屋梁上,用锥子刺大腿。形容发愤学习,立志成材。

例句

古代的许多人士为了获取功名,悬梁刺股的苦读。

为考进理想的大学,他效仿古人悬梁刺股

一股,股票:现在我买的股票走势挺好的,一直往上升。

股份:银行里有我的股份。

股东,股市:现在胶市行情不知什么原因,忽高忽低很不稳定。

股权,股价,股长,股民:股票走势一直下划,股民们的心情非常紧张。

入股:我在公司入股了,不知将来亏不亏只能听天由命。

组词造句:悬梁刺股3, 我们要发扬古人悬梁刺股的精神,努力学习。

4, 念亲情感师恩悬梁刺股但愿无悔我心。

5, 为考大学,他效仿古人悬梁刺股。

股字组词:股本,股东,股匪,股份,股骨,股金,股利,股栗,股票,股市,股息,股癣,股长,股子等。

“股”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为gǔ,最早在六书中属于形声字。

“股”的基本含义为大腿,自胯至膝盖的部分,如股骨、股肱(亦喻左右辅助得力的人)。

股的组词有哪些词语?(禾的组词有?)

2、禾的组词有?

组词 禾田

相关例句

1.

正月十五闹元宵,老牛倔犟也来闹。吃草挤奶享日月,甘洒汗水浇禾田。

2.

现在是交配季节,雄禾田蛙为了吸引异性而卖力高鸣。

嘉禾、锄禾、青禾、禾虫、禾苗、禾本科、田禾、禾田,禾麦、禾黍、木禾、黄禾、禾草、瑞禾、禾子等等。

“禾”,现代汉语规范一级字(常用字),普通话读音为hé,最早见于商朝甲骨文时代,在六书中属于象形字。“禾”的基本含义为谷类植物的统称,如禾苗、禾本科;引申含义为古代指粟。

在日常使用中,“禾”也常做名词,

虫、禾苗、禾本科、禾田、田禾、柴禾、禾麦、木禾、风禾尽起、禾黍、瑞禾、禾木旁、禾谷、禾场、禾米、禾穗、秋禾、禾麻、玉禾、故宫禾黍、禾黍之悲、五粱禾、禾乃、祥禾、禾稼、禾石、禾心、杨禾、禾鸡、禾杆、神禾、禾易、归禾、禾秆禾王、禾坪、禾稻、嘉禾舞、禾更禾禾弟、农禾、禾黍之伤、珍禾、禾耳、锄禾、青禾、晚禾、禾主、禾谷夫人、禾钩、禾秧、黍禾、禾三千、禾把、禾蕈树、禾花仙女禾卉、禾生耳、禾菽、禾叉、乌禾、禾畴。

股的组词有哪些词语?(禾的组词有?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58561.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 上午4:04
下一篇 2023年 6月 29日 上午4:14

相关推荐