三年上册搭的组词?(弯加偏旁有什么?)

1、三年上册搭的组词?

组词是搭配。

造句

我的公寓是一种随意的风格,相对于比较完美的互相搭配,我更喜欢物品随意的聚集在一起。

我的衣服基本上都是黑和灰,所以我知道黑色的鞋子可以和所有的衣服搭配。

答案:搭的组词:搭桥牵线,老搭档,勾肩搭背。

解释:搭桥牵线:搭桥:架设桥梁;牵线:指从中介绍。比喻为促成某事而做中介工作。

老搭档:长期互相配合或共事多年的老伙伴儿。

勾肩搭背:搭背:搭腰。指相互亲密拥抱或并行。

例句:.跌入绝境的我,期待着那些过往勾肩搭背称兄道弟的人伸出一只手拉我一把。呵,现实真是捉弄人,他们,竟避我如蛇蝎。

搭车、搭配、搭棚、搭建、打理、搭架子、搭建、搭乘、搭桥、搭救、搭伙、搭档、搭伴。

“搭”,普通话读音为dā。“搭”的基本含义为支;架设;用棍棒等东西交接捆扎起来,如搭建、搭盖;引申含义为共同抬,如把桌子搭起来。

在日常使用中,“搭”也常做动词,表示打,击,如搭面、扑搭。

“搭”,形声字。扌表意,用手表示用手挂;荅表声,荅有应合义,表示东西与悬挂处相应合。本义是悬挂。

组词是搭配。

造句

将我生命当中的激情和一个职业相搭配,就是威力巨大的,并且可以大大提升我们的才能。

在冬天来临的时候,我无意中找到了一套绿色宝石的帽子和围巾,正好可以搭配成我的新款冬季夹克。

组词,穿搭,搭车

造句

每天都有不同的穿搭,只有这样才能让自己有个美丽的心情,不同的穿搭也代表着自己人生当中不同的潮流。

搭肩、搭膝、搭题、搭接、搭头、搭钩、搭伙、叱搭、承搭、衬搭、蹦搭、摆搭、捎搭、铁搭、搭对、搭便、凑搭、悠搭、搭醮、搭理、搭载、搭桥、戳搭、雌搭、搭伏、搭包

搭乘、搭茬、搭档、搭缝、搭腔、搭客、搭挂、搭卖、搭截、搭脉、搭讪、搭腰、搭眼、扭搭、铺搭、啪搭、模搭、哪搭、拿搭、救搭、掴搭、括搭、拉搭、磕搭、克搭、挂搭

三年上册搭的组词?(弯加偏旁有什么?)

2、弯加偏旁有什么?

“弯”加偏旁组词:

湾——海湾。港湾。河湾。湾澳。台湾。

塆——读wān,山沟里的小块平地。多用于地名。无组词。

1.湾【 wān】部首:氵,笔画:12 ,结构:左右结构

组词:海湾(海岸线的凹进部分或海洋的突出部分)

转弯抹角(指沿着曲折的道路走)

弯曲(水湾曲折处)

造句:海湾:海湾内的船舶呈现一派美丽的景象。

转弯抹角:他们彼此躲躲闪闪,谈起话来也转弯抹角。

弯曲:光线的弯曲是由折射造成的。

2.塆【 wān】字义:山沟里的小块平地(多用于地名),亦指山村

部首:土 , 笔画:12,结构:左右结构。

弯加偏旁的字:塆,湾

组词:

弯——遛弯,臂弯,盘马弯弓,弯酸,弯弓饮羽,溜弯,七弯八拐,遛弯儿,弯度,曲曲弯弯,宁折不弯,弯弯曲曲

塆:读作wān,指山沟里的小块平地;亦指山村。

湾——台湾,港湾,河湾,峡湾,大湾,湾湾,渔湾,银湾,湾头,柳湾,一湾,转湾抹角,七湾八拐,七湾八扭

弯字可以加偏旁部首有“氵”和“土”,组成新字“湾”和“塆”:

1.加偏旁部首“氵”,可以组成“湾”字,一是指水流弯曲的地方,如汾河湾。二是指海湾、海洋深入陆地的部分,如港湾。三是指使船停住,你把船湾在那边。

2.加偏旁部首“土”,组成“塆”字,是指山沟里的小块平地。多用于地名。

加偏旁,氵组湾

组词造句,海湾,海湾地区的局势陡然发生了变化。

2、早晨的海湾风平浪静,好像昨天的那场暴雨从没有发生过。

3、捕捞船队正在渤海湾作业。

三年上册搭的组词?(弯加偏旁有什么?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/58563.html

(0)
上一篇 2023年 6月 29日 上午4:09
下一篇 2023年 6月 29日 上午4:19

相关推荐