当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容纸的成语

形容纸的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-03 10:31:05

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容纸的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 白纸黑字

形容证据确凿,不容质疑。比如,“这份合同是白纸黑字的,大家可以放心签署。”

2. 纸上谈兵

指空谈理论,不付诸实践。比如,“他常常只是纸上谈兵,从来不去实际操作。”

3. 草木皆兵

比喻因杞人忧天而患得患失。比如,“他老是以为公司要倒闭了,也太草木皆兵了吧!”

4. 纸上得来终觉浅

比喻学习虽可以通过书本来获得知识,但知识的理解是一件需要实践和经验的事情。比如,“只靠看书并不能掌握实际操作,毕竟纸上得来终觉浅。”

5. 披荆斩棘

比喻克服各种艰难险阻。比如,“在创业过程中,前行的路充满荆棘,我们必须要披荆斩棘。”

6. 画龙点睛

比喻为作品做出精妙的点缀。比如,“他的论文写得很好,但这篇结论恰恰是画龙点睛的关键。”

7. 纸醉金迷

比喻看似华丽,实则空虚。比如,“他过着纸醉金迷的生活,但内心却感到十分迷茫。”

8. 纸上获得

指光靠书本知识获得,没有实地经验。比如,“与其纸上获得知识,不如多出去实践一下。”

9. 纸老虎

比喻只有表面威风,实际上毫无能力。比如,“他虽然嘴上很能说,实际上是个纸老虎。”

10. 剪刀石头布

比喻无法定出胜负,比较双方势均力敌。比如,“这场竞争真是剪刀石头布,真难猜到谁会赢。”

本文关于形容纸的成语的内容就讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2