处的偏旁是什么?(处是什么偏旁?)

1、处的偏旁是什么?

处字是半包围结构,部首是夂。一、处的释义:(chǔ )居住;跟别人一起生活,交往;置身在(某地、某种情况等);处置,办理;处罚。(chù)地方;机关组织系统中按业务划分的单位(级别一般比局低,比科高),也指某些机关。

扩展资料:

一、短处 [ duǎn chu ]

缺点;弱点。

二、到处 [ dào chù ]

各处;处处。

三、处分 [ chǔ fèn ]

1、对犯罪或犯错误的人按情节轻重做出处罚决定。

2、对犯罪或犯错误的人按情节轻重做出的处罚决定。

3、处理;安排。

四、出处

[ chū chǔ ]

〈动〉出仕和退隐。

[ chū chù ]

〈名〉(引文或典故的)来源。

五、处方 [ chǔ fāng ]

1、医生给病人开药方。2、开的药方。

1、处字偏旁部首是:夂部。

2、基本释义:居住;存在,置身; 跟别人一起生活,交往;决定,决断;对犯错误或有罪的人给予相当的惩戒;止,隐退。

3、组词:处事,设身处地,处心积虑,融洽相处。

4、古义:処,止也。得几而止。

答:处的偏旁是攵(反文。手机里没有,只好选了一个近似的)处,chu发四声翘舌。左右结构。左为攵,三画;右为卜两画 ,处共计五画。处,住处、好处、办事处、

处, 也是多音字。发三声chu。处心积虑、处之泰然。这两个处都发三声。

是折文旁。折文旁的字有很多,例如:各→各种,各色。备→备注,准备。务→务局,服务。惫→惫歵,惫懒。条→条件,条纹。冬→冬天,冬瓜,等等。回答完毕!

处的偏旁是什么?(处是什么偏旁?)

2、处是什么偏旁?

处的偏旁是夂,读作zhǐ。“夂”,作为部首读作“折文儿”或“冬字头”。凡由“夂”组成的字大都与脚的动作、人的行为有关。“夂”与“攵”(“攴”作部首时有时候写为“攵”,读作“扑”)的区别是前者“笔画为三”,后者“笔画为四”。

基本字义

1.居住:穴居野~。

处之期年,而貌加丰,发之白者,日以反黑。——宋·苏轼《超然台记》

2.存在,置身:设身~地。~心积虑。~世。

3.跟别人一起生活,交往:融洽相~。

4.决定,决断:~理。

5.对犯错误或有罪的人给予相当的惩戒:~罚。~决。

6.止,隐退:~暑。

(袁可立)盖先朝之宝臣,而亦后来学士大夫出处之榜样也。——明 陈继儒《大司马节寰袁公家庙记》

7.未使用、开垦过的:~女

8.药方:~方

9.职称:~长,~级

偏旁部首:夂。

组词是处理。

造句

我从今以后要按照自己的意思来处理我的一切事务。

他把污水装桶,并且把他们处理掉了。

处字是半包围结构,部首是夂。一、处的释义:(chǔ )居住;跟别人一起生活,交往;置身在(某地、某种情况等);处置,办理;处罚。(chù)地方;机关组织系统中按业务划分的单位(级别一般比局低,比科高),也指某些机关

处的偏旁是什么?(处是什么偏旁?)

3、繁休字巜处》的笔画顺序怎么写?

笔画顺序:竖,横,横勾,撇,横,竖弯钩,撇,横撇,捺,撇,横折弯钩。

组词

坏处

[ huài chu ]

基本解释

(名)(对人或事物)不利或有害的因素。[近]害处。[反]好处|益处。

详细解释

谓对人或事物有害之处。如:这样做一点坏处也没有。

繁休字《处》的笔画顺序:竖,横,横勾,撇,横,竖弯钩,撇,横撇,捺,撇,横折弯钩。

处的偏旁是什么?(处是什么偏旁?)

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/59321.html

(0)
上一篇 2023年 6月 30日 下午1:16
下一篇 2023年 6月 30日 下午1:26

相关推荐