当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容频繁的成语

形容频繁的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-03 16:38:02

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容频繁的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

一、人山人海

指人群密集拥挤,如山似海。常用来形容旅游景点、购物中心、演唱会等场合。这个成语来源于《诗经·国风·秦风·鸡鸣》中的一句诗:“人不堪其忧,心不堪其烦,不如棄之,群不逐,山可移也,海可变也。”

二、车水马龙

指车辆和行人如水流一般,络绎不绝。这个成语比较常用于形容繁华的市区、路口等地区。车水马龙最早出现在唐代王之涣的《登鹳雀楼》诗中:“白日依山尽,黄河入海流,欲窮千里目,更上一層樓。风急天高猿声哀,渚清沙白鳥飛回,無邊落木蕭蕭下,不盡長江滾滾來。万壑深,千重险,水繞田園綠錦連。來凭欄杆處,眼花撩亂秋水碧,數聲洩猿衷。”

三、人来人往

指人们来来往往,来的人多,去的人多,像水一样不停地流动。这个成语比较常用于形容繁忙的街道、商场、火车站等场所。人来人往最早出现在南北朝时期刘义庆的《世说新语·简嗟篇》中,是描写赵武术练好后的情景:“其下或尝有过者,乃问曰:‘汝何以若是熟?’答曰:‘长夜漏声人不静,久闻人来人往声。’”

四、络绎不绝

指人或车辆等依次相接,接踵不断地前行。这个成语比较常用于形容人流或车流非常密集的交通路口、购物中心等场合。络绎不绝最早出现在唐代韦应物的《滁州西涧》诗中:“路旁若有人家,便共尘土相遗。 牆有茜草时节,门环野火燎原。 绝巘倚维,倚天摩石。 池影蹙金鳞,沙暗传龙剑。 照群动风色,容翠含秋光。 对此困轮眼,愁不见柳丝长。 绕池绕树三迴,荷叶共蘆花。 落絮无声春堕,行云断续天涯。 落花风起摇舞,绿水人家绕。 床簟清新薰素,砧杵夜思冥。”

五、接二连三

指事情一个接一个地不断发生,接连不断。这个成语比较常用于形容某些事情一连串的发展过程,也可用于形容接待、探访等活动接二连三进行。接二连三最早出现在唐代崔颢的《黄鹤楼》诗中:“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”

六、三三两两

指一些人或物体两个两个地成小组,这些小组再三个三个地结合,不断重复。这个成语比较常用于形容人或物体在场景中的分布情况。三三两两最早出现在五代时期芝田山的《九曲山房笔乘》中:“又临黄泥界,荒闲望不尽。渐行渐远,有崇山屹立,见石壁峻岜,非妄誉也。两壁夹峭骨,临水千仞。溪流飞劳,瀑布层峦;奇石峋峋,林木蔽蔽。石径蜿蜒,从到之客,欣然三三两两。”

本文关于形容频繁的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2