形容初识的成语

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容初识的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 山盟海誓

山盟海誓,形容男女感情非常深厚,情意绵绵。它的典故源于唐代哲学家李益的《东篱乐府·秋夜将晓出篱门迎凉有感》:“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。” 句中的“心悦君兮君不知”就是山盟海誓的由来。

2. 舍近求远

形容初识的成语

舍近求远,形容人们为了得到更远大的利益而放弃眼前的小利益。它的典故源于《楚辞·离骚》中的“麻姑垂髫韶华,镜中衣冠如斯。谁知道,我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。” 意思是说,虽然镜中的人依旧俊俏潇洒,但是心灵已经飘升,追求更高层次的成就。

3. 锦上添花

锦上添花,形容本已很好的事物又被更好的事物所补充而更加完美。它的典故源于唐代张说的《太和正音歌》,歌中有“锦上添花”的词语,意思是把美玉嵌在锦上,更美不胜美。

4. 耳熟能详

耳熟能详,形容某种信息或事物已经深入人心,大家都已经非常熟悉,并能够清晰地记忆和表述。它的典故源自明代班固《汉书》中记载汉武帝传说中的故事:“饮酒及余,常以逐臭为事。所逐者常不过三五日而自出,人或多赏之而不更得也。及至耳目所熏,则吹弹可破,斯已熟矣。”

5. 一箭双雕

一箭双雕,形容一举两得,把一件事情做好之余同时还获得了其他的好处。它的典故源于晋代农学家贾思勰所著的《齐民要术》,其中记载了鸟猎的技巧,说道:“射雕者,必先为之画雕于墙,然后射之,所以熟视也。” 意思是利用人们熟悉的图像来训练自己的射箭技巧。

本文内容由网络用户自发贡献,观点仅代表作者本人。本站仅提供信息存储空间服务,不拥有所有权,不承担相关法律责任。如发现本站有涉嫌抄袭侵权内容,请发送邮件举报,本站将立刻删除。本文链接:https://www.yys.ac.cn/n/19416.html

(0)
上一篇 2023年 4月 6日 下午2:39
下一篇 2023年 4月 6日 下午2:40

相关推荐