当前位置: 首页 → 成语大全 → 形容有缘无分的成语

形容有缘无分的成语

作者:小语 发布时间:2023-04-24 14:58:56

大家好,我是小语,成语文化源远流长,有关形容有缘无分的成语,很多人还不知道,那么现在让我们一起来了解下!

1. 前世因,今生果

这个成语形容前世有因,今生有果,有的人前生做过什么善事,今世就会有所回报,而有的人前世做过什么坏事,今世则会遭受到惩罚,不得善终,这也是一种有缘无分的表现。

2. 桃花潭水深千尺,不及你心意

这个成语源于《西游记》,形容女儿国国王见到唐僧一见钟情,但最终无法在一起,可见有时候即使有感情,也有种种缘分阻碍着两个人的在一起。

3. 燕瘦环肥

这个成语形容男女相处,有些很聪明的女生找到了很蠢的男生做男友,而有的男生找到了很傻的女生做女友,这就是一种有缘无分的感觉。

4. 山盟海誓

这个成语来源于南朝宋郑玄的《郑氏箴言》:“前山之盟,后海之誓” ,后被人们用来形容两个人海誓山盟,但是却最终不能在一起。

5. 花开花落

这个成语形容人生的起起伏伏,有些人在一开始就认出对方,但是最终却不能在一起,可能是因为缘分未到,也可能是天意弄人。

6. 愁眉锁眼

这个成语形容失恋后的心情,有些人确实有很深的感情,但是最终却不能在一起,导致整个人一片愁眉锁眼,彷徨无助。

7. 心有灵犀一点通

这个成语形容两个人在一起能够心领神会,有一种天生的默契,但是如果缘分不到,就算再互相喜欢,也难以在一起。

8. 海枯石烂

这个成语形容爱情是永恒的,但这也只是在不变的大爱之下才可以实现,如果缘分一旦破灭,爱情就会像海枯石烂一样彻底散去。

本文关于形容有缘无分的成语的内容到此讲解完毕,希望对大家有所帮助。

联系邮箱:site_yysac@163.com(三个工作日内处理) 备案号:鄂ICP备2024048542号-2